Муромский уезд
Муромский уезд располагался на юго-востоке Владимирской губернии (граничил с Нижегородской губернией) и был наименьшим её уездом по площади. занимал территорию современного Муромского и частично Селивановского районов Владимирской области, а также части Вачского, Кулебакского и Навашинского районов Нижегородской области. Муром был уездным городом.
Муромский уезд лежал на волнистой равнине среди лесов. К началу 20 века, правда, количество лесов сильно поредело из-за хозяйственной вырубки. Уезд раскинулся в долине Оки, которая протекала с юго-запада на северо-восток (на ней стоит Муром). В пределах уезда в Оку впадали Мокрая, Ушна, Теша и Велетьма.
Плодородных пахотных земель в уезде было немного, потому подспорьем в земледелии здесь было скотоводство, рыбная ловля, ремёсла и торговля.
С начала нашей эры на территории уезда проживали финно-угорские племена, в частности мурома. Слявяне проникают сюда в 9 веке (именно этим периодом датировано упоминание о городе Муром), но активная колонизация началась с 11 века. На начале 12 столетия регион обособился, и в 1127 году появляется независимое Муромское (первоначально Муромо-Рязанское) княжество.
Муромская земля в 13 веке пережила несколько княжеских усобиц, монголо-татарское нашествие, после которого так и не смогло оправиться. В 1389 году Муромское княжество вошло в состав Московского государства.
В течение двух столетий земли уезда благодаря стратегическому положению Мурома оставались важным регионом, но после завоевания Казанского ханства (середина 16 века) утратили значение, став обычной провинцией.
В начале 18 века этот край входил в Московскую губернию. В 1719 году его включили во Владимирскую провинцию этой же губернии как Муромский дистрикт. В 1778 году сформировали Владимирское наместничество, где одним из уездов стал Муромский.
Со второй половины 19 века в уезде развивалась промышленность, однако она была преимущественно аграрной и текстильной направленности.
В конце 19 столетия Муромский уезд состоял из 16 волостей. В 1924 году, когда к нему добавили части упразднённых Маленковского и Гороховецкого уездов, волостей стало 18. Но уже в 1929 году всю прежнюю систему ликвидировали, и на базе Муромского уезда появилось несколько районов, которые вошли во Владимирский округ Нижегородского края.