Омск
городцентр уезда Омский уезд
центр области Акмолинская область
Люди, проживавшие в городе
Город Омск находился на северо-востоке Акмолинской области и был её административным центром. Город раскинулся на реке Иртыш, а название получил от её правого притока — реки Омь.
История
Планы по обустройству на Оми острога озвучивались ещё в первой половине 17 века. Однако лишь в начале 18 столетия они воплотились в жизнь. В 1715 году отряд полковника Ивана Бугхольца спустился по Иртышу и у озера заложил крепость. Однако обеспокоенные этим джунгары осадили крепость, вынудили российский отряд покинуть её, а затем разрушили.
В 1716 году Бугхольц основал крепость в устье Оми. Эта попытка закрепиться в регионе оказалась удачной. От этой даты отсчитывают историю Омска.
Омская крепость, которая была частью Ишимской казачьей линии, находилась в составе Тобольской губернии. В 1782 году крепости дарован городской статус, и Омск становится центром одноимённого уезда.
В 1822 году учреждена Омская область, и в статусе центра этой области Омск пробыл 16 лет. В 1854/68 годах в Омске находилось управление Области Сибирских Киргизов.
С образованием Акмолинской области (1864) в Омске располагалась резиденция губернатора области, а также генерал-губернатора всей Западной Сибири.
Омск был наиболее экономически развитым городом области. В конце 19 века через него пролегла важнейшая транспортная магистраль Южной Сибири — Транссиб.
В годы Гражданской войны Омск ненадолго был столицей Российского государства (1920/21). С 1920 года город был центром Омской губернии, которую ликвидировали в 1925 году.