Калужский уезд

уезд


Калужская губерния. Понтонный мост через Оку в КалугеКалужская губерния. Свято-Троицкий собор в КалугеКалужская губерния. Церковь жён-мироносиц в КалугеКалужская губерния. Успенская церковь в КалугеКалужская губерния. Улица Театральная в Калуге

Калужский уезд существовал в период с 1708 по 1929 годы. Поэтапно находился в составе двух губерний, первоначально Московской, затем Калужской. На востоке он примыкал к Тульской губернии, конкретно к её Алексинскому и Тарусскому уездам. На западе и севере граничил с Медынским и Малоярославецким уездами соответственно, на юге – с Перемышльским и Лихвинским уездами.

История

Калужский уезд был образован в начале 18 столетия. До указанного периода основная часть его земель находилась в составе Алексинского уезда, о чём свидетельствовала запись в переписи от 1709 года. Официально, согласно документальным источникам, Калужский уезд был зарегистрирован в 1708 году в результате административно-территориальной реформы царя Петра I. Первоначально его отнесли к Московской губернии.

В 1719 году произошло новое преобразование. Губернии разделили на провинции, в результате чего уезд стал частью Калужской провинции в составе Московской губернии. В период с 1776 по 1796 годы он относился к Калужскому наместничеству, которое затем преобразовали в одноимённую губернию. В 1785 году в нём находилось 59 храмов. В их числе было 27 каменных церквей, Лаврентьев монастырь и Тихонова пустынь.

На территории уезда существовали казённые и дворянские землевладения. К первой категории относились 1 слобода, 15 сёл и 22 деревни, ко второй – 41 село, 131 сельцо и 138 деревень. Работали кожевенный, купоросный и железный заводы, суконная и полотняные фабрики.

До революции территория уезда была разделена на 11 волостей. Зимой 1918 года произошло ряд административных реформ, в результате которых были образованы ещё Городенская и Андроновская волости. Осенью все 13 волостей получили новые названия.

Достопримечательности

В 18 столетии село Боброво, расположенное на территории уезда, принадлежало дворянину, полковнику Петру Римскому-Корсакову. Впоследствии перешло к его наследникам вплоть до 1917 года. На территории села стоял каменный храм во имя святого Архистратига Михаила и прочих сил бесплотных. В центре села находилась дворянская усадьба в окружении сада. Рядом располагались конюшни.

В уезде во второй половине 17 столетия купец Кирилл Коробов построил палаты – двухэтажный особняк. Его возвели из кирпича в стиле московского барокко по типу хором. На боковом левом фасаде находилось по 3 окна на каждом этаже, при этом на правом не было предусмотрено ни одного. На главном фасаде окна украшали колонки из белого камня. На нижнем этаже находились хозяйственные помещения и тайник, к которому вела лестница с верхнего этажа. Отапливался только верхний этаж. Одно из его помещений служило столовой.

В середине 18 столетия умер последний представитель купеческого семейства Коробовых. После этого усадьба опустела и затем была разграблена. Позднее поместье купила супруга военного министра Евдокия Сухозанет, которая восстановила его. Впоследствии владелица передала усадьбу Дворянскому собранию.

В 1785 году через Березуйский овраг построили каменный мост. Он появился в тот период, когда Калужским наместничеством правил губернатор Михаил Никитич Кречетников. Длина виадука составляла 160 метров, высота – 20 метров. Конструкция опиралась на 15 каменных арок. После завершения строительства возле моста появилось 28 торговых лавок. Но в 1840-х годах они были демонтированы. На их месте появились кованые чугунные решётки.

населённые пункты
Административный центр Калуга, город

см. также карту уезда Калужский уезд с фотографиями


Калужский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Изборск, город
~ Большие Березники, село
~ Сияново, деревня
~ Троицкое (Юрты, Троицкий Юрт), село
~ Напольное, село
~ Бродовка, деревня
~ Зарайск, город
~ Луховицы, село
~ Домодедово, село
~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город


GENEAL.RU © 2009 - 2025, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна