Костромской уезд
Костромской уезд находился в составе Костромского наместничества и затем одноимённой губернии в период с 1727 по 1929 год. Его центр правления располагался в городе Кострома.
Природные условия
Костромской уезд занимал западную часть одноимённой губернии. Он лежал на местности, площадь которой составляла 4 255,5 квадратных вёрст в 1897 году. Спустя век его территория увеличилась и составила 4 269,9 квадратных вёрст.
Уезд пересекали несколько рек, в том числе Кострома, Волга, Меза, Андоба, а также Покша, Соть, Солоница. В частности Волга разделяла уезд на 2 части. На левом её берегу лежала основная часть уезда. Река Солоница служила границей с Ярославской губернией.
На правом берегу Волги, в центре этой части уезда, лежало болото Чёрное. Также здесь находились озёра Березовое и Великое .Кроме того, рельеф местности был неравномерным. На востоке находились возвышенности, склоны которых были покрыты хвойными лесами. На западе они сменялись лугами.
История
Уезд был образован в те времена, когда власть в России ещё не принадлежала Петра I – последнему русскому царю и затем первому императору российскому. Согласно территориальным преобразованиям уезд в 1708 году упразднили. Тогда же Кострома отошла Московской губернии.
Спустя 11 лет произошло разделение губерний на несколько провинций. В ходе реформы Кострома стала центром правления одноимённой губернии в составе Московской губернии. Вновь восстановление Костромского уезда произошло в 1727 году.
Позднее, в 1778 оду, уезд отошёл Костромскому наместничеству. Спустя 18 лет его преобразовали в одноимённую губернию. В 1929 году уезд упразднили, как и все остальные в Костромской губернии. Все территориальные единицы вошли в состав вновь образованного Костромского района.
История
В уезде развивались в основном фабричные отрасли и отхожие промысли. Причиной тому служила бедность почвы. Местным жителям приходилось уходить в другие города в поисках работы. Они клали кирпич и камень, пасли скот, штукатурили внешние и внутренние стены домов и усадьб, работали на фабриках, прислуживали в домах купцов.
В конце 19 столетия в уезде были открыты несколько производств, в частности кожевенные, известковые, колокольные, мыловаренные, льно-прядильные, чугунолитейные, медные, льно-прядильные, токарные. Позднее открылись крахмальные, винокуренные, маслобойные, пивоваренные, табачные, лесопильные, свечные заводы. Работали мельницы и конезавод.
Успешно развивались кустарные промыслы. В 4-х волостях развивалось ткачество льняных изделиях. На юго-востоке уезда шла выработка светилен для богослужений. В селе Красном производили ювелирные изделия. Рядом с селом Богородское добывали железную руду. После переработки она шла для изготовления ножей, топоров и других изделий сельского хозяйства. В нескольких сёлах каждый год проходили ярмарки, в том числе в Шишкино, Красное, Боякова, Татьянино.
Достопримечательности
На территории уезда находилось 144 церкви, а также несколько монастырей, в частности мужской Ипатьевский, мужской Игрицкий, мужской Николо-Бабаевский. Во время археологических исследований были открыты несколько курганов.