Город Цесис до 1917 года назывался Венден, в древнерусских летописях он упоминался как Кесь.
История
Поселение Венден был основано в 1206 году как одноимённый замок Ливонского ордена. В нём находилась резиденция магистров. Со временем под его стенами выросло поселение, которое с 1202 года именовалось Кесь. В средневековье оно входило в Ганзейский союз. Каждый год в нём проводился орденский капитул. Многие магистры были упокоены в орденской церкви во имя святого Иоанна. Её возвели в 13 веке. Спустя 6 столетий её перестроили.
К 1383 году облик поселения изменился. Для обеспечения безопасности его обнесли мощной каменной стеной. С каждой из четырёх сторон установили ворота. Обзор за окрестностями проводили с высоких башен. Вдоль узких извилистых улочек стояли дома купцов и ремесленников. В центре возвышалась церковь святого Иоанна, перед которой находилась торговая площадь. Местные купцы были объединены в Большую гильдию, ремесленники – в Малую гильдию. В 1326 году поселение получило статус города.
На территории Вендена в 1472 году заработал монетный двор, где чеканили монеты Ливонского ордена из золота и серебра. В январе 1558 года вспыхнула Ливонская война. Историческое событие началось с нападения войска русского царя Ивана Грозного. В середине лета того же года русские дружины победили в сражении под Венденом. Но город они не решились осадить и взять. В следующем году русское войско разрушило несколько укреплённых замков, расположенных на разном расстоянии от Вендена.
В 1577 году замок в городе Венден был взорван его защитниками, когда войско Ивана Грозного штурмовала его. В 1582 году город получил такие же привилегии, которыми обладала Рига. Права были предоставлены по указу польского короля Стефана Батория. С того времени город стал активно развиваться. Но впоследствии в ходе польско-шведских войск он был частично разрушен. В 1625 году Венден отошёл Швеции. В тот период по указу короля из города выгнали всех иезуитов. В результате часть хуторов оказалась заброшенной.
Впоследствии после реформ шведской королевы Кристины город был восстановлен. Появилось много новых зданий, в частности школа, больница, жилые дома. К 1688 году выросло 119 деревянных и каменных зданий. Когда Венден стал частью Российской империи, он несколько раз переживал взлёты и падения. Возникший в 1748 году большой пожар, уничтожил практически все строения. В последующие годы город восстанавливался. Императрица Екатерина II в 1766 году издала указ о присвоении Вендену ряд привилегий. Благодаря этому торговля вновь стала активно развиваться.
В начале 1840 года в городе проживало 1 614 жителя, в том числе 7 почётных граждан, 22 священнослужителя, 30 отставных солдат, 41 купец, 138 помещиков, 167 чиновников, 496 рабочих, 713 ремесленников. Насчитывалось 153 дома – деревянные и каменные. Были открыты учебные заведения, в частности 5 школ и 1 гимназия.
Со второй половины 19 столетия заработал телеграф. Первые революционные события начали происходить с января 1905 года. Осенью того же года отряд народной милиции выпустил из тюрьмы политических заключённых. После этих событий Николай II объявил военное положение в Лифляндии. В город были введены правительственные войска. Бунт был подавлен.
Достопримечательности
Собор святого Иоанна построили в 1284 году. Одно время он являлся главным храмом Ливонского ордена, затем католического епископства. В 1621 году преобразовался в лютеранский храм. В соборе проводили захоронения епископов и магистров.
Замок Ливонского ордена был возведён в 1220 году на возвышенной местности. В последующий период его неоднократно перестраивали. После его разрушения сохранились 4 башни, которые соединялись подземными ходами, а также остатки капеллы и фрагменты архитектурных конструкций.