Ардатовский уезд
Ардатовский уезд находился на территории Нижегородской губернии, которая существовала с 1779 по 1923 год. Его центр размещался в уездном городе Ардатове.
История
В древности, в эпоху неолита, на месте Ардатовского уезда уже существовали Личадеевские и Саконские стоянки человека. Они располагались в основном вдоль берегов реки Тёши, которая изобиловала рыбой. В густых лесах водилось много дичи. Впоследствии на местности появись волжские булгары, иначе поволжские финны. О существовании их поселений свидетельствовали сохранившиеся финские гидронимы и топонимы, в частности река Саконья, деревня Урвань.
Позднее на Ардатовские земли пришли представители мордовских племён эрзя и мокша. Их древнее святилище с гранитным валуном и 2-мя источниками целебной воды было обнаружено рядом с деревней Кавлей. На протяжении 9-12 столетий местность осваивали славянские племена. Они разводили скот, выращивали сельскохозяйственные культуры разных видов, добывали мёд у пчёл, обитавших в дуплах деревьев.
Через Саконское городище, на территории которого находилась укреплённая стоянка купцов, проходила одна из ветвей Великого шёлкового пути. Монголо-татары называли её «Сакма». По этому тракту они шли на Русь. По нему русские князья направлялись в Золотую орду для получения ярлыка на княжение.
О происхождении топонима издавна существовала легенда. Она гласила о событии, которое произошло в 1552 году. Во время 3-го похода Ивана Грозного на Казань путь его войску преградил густой труднопроходимый лес. Для того, чтобы пробраться сквозь дебри нужны были проводники. Ими стали местный мордвин Ардатка и его братья Тоторша и Кужендей. Они благополучно провели царские войска через лес по скрытым тропам.
В благодарность за службу царь подарил проводникам участок земли, на котором позднее возникла Ордатова деревня. Позднее мордовские земли по указу Ивана Грозного были подарены боярам и служилым людям. Также земельные участки получила крещёная мордва.
Для продвижения православия Иван Грозный во время своих походов в разных местах устанавливал временные часовни. На месте одной из них согласно преданию впоследствии построили храм в границах села Саконы.
В 1779 году Ордатовой деревне повысили статус. Из небольшого местечка поселение превратилось в город. В то время Ардатовский уезд включал 40 волостей. По площади он занимал 3-е место в губернии, по числу жителей – 4-е место. В 1767 году императрица Екатерина II путешествовала вдоль берегов Волги. Для отдыха она останавливалась в имени Быковка, которым владел подполковник Жуков.
В честь императрицы местные жители приготовили пышный обед. Он сопровождался пением крестьянских девушек. В 1779 году по указу Екатерины II Ардатов получил статус уездного города и стал центром Ардатовского уезда. В 1861 году на его территории основали Покровский женский монастырь.
Ранее на месте обители стояли деревянные здания, которые занимало женское общество. Монастырь возводили по благословению преподобного Серафима Саровского. По легенде его сподвижник старец Антоний Муромский жил в Покровском монастыре. Часто обитель посещали паломники из разных уголков губернии.
Ардатов являлся купеческим поселением. Когда купцам предложили внести собственные средства на строительства железной дороги, они отказались от предложения. Также их сторону принял князь Звенигородский – предводитель уездного дворянства.
В последующем положение в городе длительное время оставалось на прежнем уровне. Его городской статус поддерживал лишь Покровский монастырь. В 1928 году его закрыли. В следующем году Ардатов потерял свой прежний статус и превратился в село.
В Ардатовском уезде в деревне Нуча находилась усадьба помещиков Мантуров. Один из представителей династии - Михаил страдал от тяжёлой болезни. Избавил Мантурова от неё преподобный Иван Саровский. Позднее Михаил принял нищенское существование. На протяжении всей последующей жизни он занимался обустройством Серафимо-Дивеевского монастыря.