Корочанский уезд
Корочанский уезд находился на юго-востоке Курской губернии, граничил с Харьковской губернией. Уездным городом была Короча. Уезд охватывал территорию современных Корочанского, Прохоровского и Шебекинского районов Белгородской области.
Природные условия
Корочанский уезд лежал на окраине Среднерусской возвышенности, на волнистой равнине. Этот лесостепной край, где леса сосредотачивались по долинам немногочисленных рек и низинам, был богат чернозёмами и беден другими ресурсами (кроме глин), потому экономика уезда была аграрной.
В уезде берёт начало крупнейший приток Дона Северский Донец. Крупнейшей же рекой является его приток Короча, на котором стоит уездный центр.
История
В средние века земли Корочанского уезда принадлежали Черниговскому княжеству Руси, затем Золотой Орде, а потом долгое время были малонаселены. Частью Российского государства они стали в 16 столетии.
Активное заселение региона началось в середине 17 столетия, когда здесь пролегла Белгородская засечная черта. Одной из её крепостей была Красная крепость на Короче, впоследствии названная Корочей. К тому же периоду относятся упоминания о Корочанском уезде. Его упразднили в 1708 году, а его территория отошла Киевской губернии.
В 1719 на земли уезда вошли в Белгородскую провинцию всё той же губернии, а через восемь лет, при формировании Белгородской губернии восстановили Корочанский уезд.
В ходе губернской реформы в 1779 году Белгородскую губернию ликвидировали, а Корочанский уезд в новых границах включили в новое образование — Курское наместничество. В 1796, когда наместничество преобразовали в губернию, и в 1802 году Корочанский уезд подвергся территориальным изменениям. В таком виде уезд существовал до 1918 года.
В 1924 году Корочанский уезд расформировали, включив его земли в Белгородский уезд.