Короча

город

Короча

город

центр уезда Корочанский уезд

Дата основания: 1637
Первое упоминание: 1637

Город Короча находился на юго-востоке Курской губернии. Он стоит на реке Короча (приток Северского Донца) и расположен в 54 верстах от Белгорода и 165 верстах от Курска.

История

Короча возникла в 1637 году, когда в этом пограничном регионе создавали оборонительную Белгородскую засечную черту. Короча была одной из крепостей черты. Она стояла на меловой горе, но это расположение признали неудачным. Потому уже в следующем году крепость перенесли на новое место. Новое укрепление назвали Красный-город-на-Короче. Со временем название сократили до Корочи.

Уже в 1674 году Короча стала центром уезда. После петровской административной реформы 1708 года Короча в статусе уездного города передан в Киевскую губернию, но через 19 лет отнесён к Белгородской губернии. В 1779 году город вошёл в Курское наместничество, которое с 1796 году стало губернией.

Если в первые годы существования Корочи большую часть населения составляли служилые, то когда город утратил военное значение, большую часть жителей представляли крестьяне и мещане, причём 80% были украинцами.

В Короче проводили шесть ярмарок в год. Но больше всего город прославился как один из крупнейших в стране центров садоводства. С момента основания в Короче было много яблочных садов, но к концу 19 века корочанские яблоки завоевали всеобщее признание (в том числе на международной выставке в Санкт-Петербурге в 1894 году). Здесь работали специализированные хозяйства, сельскохозяйственная школа, питомник. В городе впервые в России составили атлас самых распространённых сортов яблок и других косточковых фруктов. Яблоки изображены на гербе Корочи.

В 1924 году город утратил уездный статус и был передан в Белгородский уезд. В 1928 году Короча стала райцентром в Белгородском округе Центрально-Чернозёмной губернии.


Короча, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2021, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна