Троицкий уезд

уезд

Троицкий уезд находился сначала в Уфимском наместничестве, затем вошёл в состав Оренбургской и затем Челябинской губернии России. Центр правления находился в городе Троицк.

Природные условия

На востоке уезда в границах Западно-Сибирской низменности лежала степная местность. Северо-западная территория занимала предгорья Уральского хребта. Четвёртую часть уезда занимали смешанные леса, в которых в основном произрастали лиственница, пихта, сосна, ель, берёза.

Крупнейшими реками считались Уй – левый приток Тобола, и Миасс, который относился к бассейну Оби. Эти водные артерии были несудоходными. Исток реки Урал находился на западе уезда. По всей территории были разбросаны озёра. Их общая площадь составляла 200 квадратных километров. На двух солёных озёрах велась добыча соли.

Преобладающими были песчано-глинистые земли. Чернозём лежал в речных долинах и вблизи гор. На севере уезда разрабатывались залежи белой глины. В период с 1752 по 1790-е годы работала глинопромывальная фабрика. Она поставляла свою продукцию на фарфоровый завод в Санкт-Петербург.

В пределах Уральского хребта находились залежи железной и медной руды, а также золота. В степных районах были обнаружены месторождения золотоносных песков. В границах Миасского завода встречалась платина, в Ильменских горах - самоцветные камни.

Население

В 1891 году в уезде проживало 223 494 человека. В 1897 году насчитывалось без учёта уездного города 180 471 человек. Большинство из них были русские. Среди других национальностей доминировали башкиры. Всего существовало 267 населённых пунктов, в том числе 1 город, 15 станиц, 210 казённых посёлков. Среди остальных были деревни, сёла, заводские поселения. К 1913 году численность населения достигла 252 900 человек.

Экономика

Основной доход приносили скотоводство, хлебопашество, разработка полезных ископаемых, в основном добыча золота. Сеяли зерновые культуры, в большей мере пшеницу. Практиковалась переложная система земледелия. Много хлеба отправлялось за пределы уезда. Благодаря обширным пастбищам и обилию трав процветало скотоводство. В 1900 году на фермах содержалось 3 759 свиней, 94 709 голов крупного рогатого скота, 145 548 овец.

В 1915 году в пределах станицы Кундравинской находилась учебно-показательная пасека. На её территории действовали курсы по пчеловодству. В 1898 году работали 19 заводов и фабрик, среди которых находились салотопни и мельницы. Были открыты винокуренные и пивоваренные заведения.

В степной местности традиционно развивалась меновая торговля. Процветал меновый двор, рядом с которым работала таможня. Также торговали на ярмарках. Самые крупные из них находились в Уйской, Кособродской, Кундравинской станицах. Через северную часть уезда проходила Транссибирская железнодорожная магистраль. Работали почта и телеграф. В 1912 году уезд включал 12 волостей.

Известные люди

На территории Троицкого уезда родились художник Игнатий Лукич Вандышев, учёный-физик Владимир Дмитриевич Кузнецов, экономист Пётр Павлович Маслов.

населённые пункты
Вознесенка, село
Административный центр Троицк, город
Уштаганка, деревня


Троицкий уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна