Херсонский уезд
Херсонский уезд существовал в 1776-1923 годы в нескольких административно-территориальных образованиях поэтапно. Первоначально находился в составе Новороссийской губернии, затем в Екатеринославской. Позднее в Вознесенском наместничестве, впоследствии в Николаевской губернии, Херсонской и Одесской. Административный центр размещался в Херсоне, расположенном на правобережье Днепра.
Природные условия
Херсонский уезд лежал на юго-востоке одноимённой губернии. Занимал площадь 18 314 квадратных километров. Местность по мере продвижения к Чёрному морю постепенно понижалась. Её пересекали долины Днепра и Южного Буга.
В территорию уезда значительно врезался Бугский лиман. На поверхности лежал чернозём с лёссовой подпочвой. Он переходил в супеси и глины по мере приближения к Чёрному морю. В северо-восточной части недалеко от рек на поверхность местами выходили залежи сланца, гранита, гнейсов.
Население
По результатам переписи 1897 года численность населения в Херсонском уезде составляла 587 804 человека. В уездном центре числилось 59 076 человек, в заштатном Бериславе 12 149, в Николаеве – 92 012. К началу 20-го столетия численность жителей выросла и достигла 605 000.
Средняя плотность на один квадратный километр составляла 15,4 человека. Всего в то время украинцев было 80%. Кроме малороссов в уезде проживали евреи, белорусы, немцы, великороссы.
История
В 1776 году на территории Новороссийской губернии в пределах Российской империи сформировали Херсонский уезд. В 1783 году его отнесли к Вознесенскому наместничеству. В 1796 году он вошёл в состав Новороссийской губернии.
В 1802 году уезд стал частью Николаевской губернии, в 1803 году – Херсонской. В 1920 году вновь отошёл к Николаевской губернии. Через год вошёл в состав Одесской губернии. Ликвидация Херсонского уезда произошла в 1923 году.
Экономика
До 1917 года собственниками земли были в основном крестьяне. Более 70% площади занимали пашни, 23,6% - целина, 5,2% - сенокосы. Леса покрывали 0,1%. Под виноградниками и садами было 0,6% земли. Крестьяне сеяли ячмень, рожь, пшеницу. Выращивали картофель, свекловицу, кабачки, помидоры. Также возделывали перец, огурцы, дыни, арбузы.
На реках и в границах приморской территории развивалось рыболовство. Добывали разные виды рыбы, в частности скумбрию, кефаль, хамсу, ставриду, камбалу. С 1881 года в районе Кривого Рога разрабатывалось крупное месторождение железной руды. Недра были богаты залежами марганца, угля, литографского камня. Работали табачные фабрики, чугунолитейные производства, консервные заводы.
Выпускали продукцию маслобойные, гончарные, кожевенные предприятия. Развивалось строительство. Мастера бондарного дела изготавливали бочки для засолки рыбы, упаковочные ящики и другие изделия. Работали ярмарки, где в основном продавали лошадей, хлеб и скот.