Шаруро-Даралагезский уезд
Шаруро-Даралагезский уезд располагался на территории Эриванской губернии. Его правление и местные государственные органы размещались в селении Баш-Норашен.
Природные условия
Шаруро-Даралагезский уезд площадью 3 001,5 квадратных километров лежал в гористой местности. В северной части возвышался Гезалдаринский хребет. В высоту он достигал 3 482 метра. На севере находился хребет Кысыр-даг. Поверхность орошалась левым притоком Аракса – Арпачаем. На западе территория уезда выходила к берегам Аракса. Большая котловина лежала между гор. Она тянулась вдоль низовий Арпачая и по течению Аракса.
Численность населения к 1987 году достигла 76 538 жителей. Из них в уездном центре Баш-Норашен числилось 867 человек. К концу 19 столетия число жителей увеличилось до 76 551 человека. В 1926 году в Шаруро-Даралагезском уезде проживало 51 560 азербайджанцев, 20 726 армян, 3 760 курдов, 330 ассирийцев, 122 русских, белорусов и украинцев, 12 поляков, 7 грузин, 6 евреев, 4 грека, 1 итальянец и 7 представителей этнического меньшинства.
История
В 1875 году на территории Эриванской губернии сформировался Шаруро-Даралагезский уезд. В 1920 году в ходе армяно-азербайджанской войны произошли административно-территориальные преобразования. Часть уезда вместе с уездным центром отошла Нахичеванской ССР. Остальная его территория была преобразована в Даралагязский уезд с административным центром в Кешишкенде. Затем он стал частью Армянской ССР. В 1930 году уезд ликвидировали с передачей земли в Кешишкендинский район.
Достопримечательности
В 13-18 столетиях на территории уезда было построено 30 армянских церквей и монастырь Хор Вирап. Кроме того, в азербайджанских селениях Алагёз и Ай-Сасы в разное время возвели храмы.
Экономика
В нижней части Шаруро-Даралагезского уезда развивалось земледелие. При этом сельскохозяйственные культуры орошались искусственным путём. На полях высаживали рис, пшеницу, ячмень, хлопок. Процветало садоводство и виноградарство.