Богородицк — уездный город в центральной части Тульской губернии. Расположен он в 66 километрах от Тулы, раскинувшись на реке Упёрта. Ныне город является районным центром в Тульской области.
История
В начале 16 века на юго-восточных и южных рубежах Московского царства строили засечную черту — оборонительную линию с форпостами и крепостями для защиты границы от набегов. На место одного из сторожевых постов в 1663 году создали деревянную крепость, которую назвали Богородицкой. Вокруг неё возникли слободы, обслуживавшие военный объект. Уже в начале 1670-х годах Богородицкий городок стал центром уезда, который на протяжении двух с половиной столетий много раз менял границы и несколько раз упразднялся и восстанавливался.
В начале 18 века Богородицк отнесли к Московской губернии, в составе которой он потом вошёл в Тульскую провинцию. В 1760-х населённый пункт значился селом Богородицкое, а затем слободой. Городом Богородицк он стал в 1777 году, когда был включён в новообразованное Тульское наместничество, ставшее в 1796 губернией.
В конце 18 – начале 19 веков город был вотчиной графа Александра Бобринского, внебрачного сына Екатерины II. Для него здесь возвели дворцовый комплекс с первым в России ландшафтным парком. В тот же период Богородицк получил генеральный план, структура которого до сих пор заметна в сетке улиц.
В 1924 году Богородицк, оставаясь уездным городом, стал центром района. Через два года статус уездного центра город утратил в связи с ликвидацией уезда. В 1929 году Богородицк вошёл в Тульский округ Центрально-Промышленной (Московской) области.
Экономика
С начала 19 века Богородицк развивался как промышленный центр. Первыми были предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию. Среди них выделялся сахарный завод Бобринского.
В 1870 году через город прошла ветка Сызрано-Вяземской железной дороги. Вскоре в окрестностях началась добыча угля.