Богородицкий уезд

уезд

Богородицкий уезд

Дата образования: 1727
Население: 155,40 тыс. чел. (1897)
Площадь: 3 124,20 кв. км. (1897)

Богородицкий уезд — один из крупнейших по населению и территории в Тульской губернии. Он располагался в центральной части губернии, а административным центром был город Богородицк.

Природные условия

Регион раскинулся на просторах Окско-Донской волнистой равнины как раз на водоразделе Волги и Дона. Самая значительная местная река — Упа, Уперта и Красивая Меча. Это лесной край, где главными ресурсами являются каменный уголь, песок и глина.

История

Считается, что на территории Богородицкого уезда в 1380 году состоялась Куликовская битва. Тогда это был рубеж Московского княжества. В 16 веке здесь пролегла Засечная черта — оборонительная линия укреплений и крепостей. Одной из таких крепостей была Богородицкая, ставшая впоследствии городом.

В 1671 году из частей Епифанского и Дедиловского уездов сформировали Богородицкий уезд. Он существовал до 1708 года, после чего был упразднён (его территория отошла к Московской губернии). Через 19 лет уезд воссоздали уже в составе Тульской губернии.

Богородицкий уезд неоднократно подвергался незначительным изменениям. Но самые значительные произошли в 1920-х годах. До того в уезде насчитывалось 28 волостей. В 1924 году на основе волостей созданы 5 районов, а ещё 5 районов были приписаны из частей соседних уездов.

В 1926 году уезд перестал существовать, а его земли перешла в прямое подчинение Тульской губернии, которую упразднили три года спустя. Ныне на территории уезда находится Богородицкий и части смежных районов Тульской области.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна