Спасский уезд
Дата упразднения: 1920
Спасский уезд находился на юго-востоке Казанской губернии и граничил на юге с Самарской губернией. Уездная управа располагалась в Спасске. В уезде преобладали русские (около 60% населения), татары составляли треть жителей, также проживали мордва и чуваши. Ныне территория уезда охватывает юг Татарстана и небольшой район на северо-востоке Ульяновской области.
Природные условия
Спасский уезд лежал на левобережье Волги, которая была природной его западной границей и основной транспортной артерией. На северо-западе уезда в Волгу вливалась полноводная Кама, также служившая естественным рубежом края, но на севере. Южная граница проходила по долине реки Майна, восточная — по Малому Черемшану.
Земли уезда — это лесостепь, раскинувшаяся на волнистой равнине.
История
В средние века на месте Спасска находился город Булгар — один из важнейших торговых центров Волжской Булгарии. После монголо-татарского завоевания он был разорён, потом возрождался, и снова приходил в упадок (последний раз в 1431 году).
В середине 16 века Казанское ханство, куда входили земли уезда, присоединены к России. В 17 веке Булгар возрождается под названием Спасск. Регион входит в Казанскую провинцию, а в 1781 году оформляется как Спасский уезд Казанского насместничества (губернии).
Уезд на начало 20 века имел 13 волостей. В 1920 году его упразднили, преобразовав в Спасский кантон Татарской АССР.