Спасский уезд
Дата упразднения: 1929
Спасский уезд — один из трёх Спасских уездов Российской империи. Он располагался в центре и востоке Рязанской губернии и граничил с Тульской губернией. Он охватывал земли в центре современной Рязанской области. Уездная управа находилась в городе Спасск-Рязанский. По площади это был четвёртым, а по экономическому потенциалу – пятым уездом губернии.
Природные условия
Уезд разделала река Ока. Северная часть (левый берег) раскинулся в Мещёрской стороне: низкой равнине, изобилующей лесами, болотами, пойменными лугами, озёрами. Южная часть волнистая, лесостепная. Здесь больше пахотных угодий, да и земли куда пригоднее для земледелия.
Основным природным богатством уезда являлись лес, где заготавливали древесину и собирали ягоды и травы, и богатые рыбой водоёмы.
История
До первой половины 16 века территория Спасского уезда была частью независимого Рязанского княжества. В составе Московии она включена в старый Рязанский уезд. Предшественником Спасского уезда являлась Переяслав-Рязанская провинция, что относилась к Московской губернии.
В 1778 году провинцию преобразовали в Рязанское наместничество, которое поделили на уезды. Одним из них стал Спасский уезд. Его упразднили в 1796 году (тогда как раз наместничество превратилось в губернию), но спустя шесть лет восстановили.
В начале 20 века Спасский уезд включал 25 волостей. При большевиках волости укрупнили — из стало семь. В 1929 году ликвидировали и волости, и уезды, и губернии. Территория уезда стала основой для Спасского района в Рязанском округе.