Спасск – уездный город находился в составе Спасского уезда Казанской губернии, которая существовала в период с 1781 по 1920 годы.
История
Город был основан ещё до 10 столетия, о чём свидетельствуют письменные источники того периода. Первоначально он назывался Великий Булгар, затем его переименовали в Спасск, позднее в Спасск-Татарский.
В эпоху неолита, затем в бронзовый век и далее в период раннего железа на территории Спасска существовали поселения. Они находились на береговой линии Волги, луговых и коренных террасах. До прихода монгольских завоевателей город был торговым центром Волжской Булгарии. Но в 1236 году золотоордынцы захватили его, разграбили и сожгли. На его месте затем разместилась ставка Батыя – монгольского полководца, внука Чингисхана.
Во времена правления хана Узбека город находился на пике процветания. В нём были построены новые здания из камня. В 1361 году его сжёг Булат-Тимур. Впоследствии город вновь возродился. В конце 14 столетия его захватил и разорил в числе других казанских городов звенигородский князь Юрий Дмитриевич. В 1431 году город разрушило войско князя Василия II под командованием воеводы Фёдора Палецкого.
В состав Московского царства город вошёл в 1552 году. В 17 столетии в нём основали Успенский монастырь. В 1781 году город переименовали в Спасск со статусом «уездный». В тот период он вошёл в состав Казанского наместничества, которое в 1796 году стало одноимённой губернией. В 19 столетии город был центром мукомольного производства. В нём находился перевалочный пункт сельскохозяйственной продукции, которая отправлялась в близлежащие уезды. На пристани на суда грузились овёс и гречневая крупа, рожь и ржаная мука.
В Спасске были открыты больница, богадельня, банк, лавки и амбары, 3 училища. Городу принадлежала земля площадью 1 617 десятин. Бюджетные деньги в основном шли на покрытие расходов городского управления, содержания пожарной команды и учебных заведений.
Достопримечательности
Рядом с городом находится Булгарское городище. Поселение было основано в 10 столетии волжскими булгарами. Среди них были знатные мастера, в частности, кожевенники, каменщики, кузнецы, ювелиры. Большим спросом во многих европейских и азиатских странах пользовались такие булгарские изделия, как меха, кольчуги, кожа, ювелирные изделия. Местные купцы находились в торговых отношениях с купцами из Дамаска, Испании, Китая.
В монгольский период в городе были построены каменные здания, в частности Северный и Восточный мавзолеи, Ханская усыпальница, Черная и Белая палаты, Большой и Малый минареты. Теперь городище Булгар – известный туристический центр. На его территории работает историко-архитектурный музей-заповедник.