Царевский уезд

уезд

Царевский уезд

Дата образования: 1835
Население: 198,02 тыс. чел. (1897)
Площадь: 21 582,17 кв. км. (1897)

Царевский уезд — территориальная единица, которая существовала в составе трёх губерний во времена Российской империи и первых годов СССР. Как часть Астраханской губернии граничил с Саратовской (на западе) и Самарской (на севере) губерниями. Уездным центром большую часть времени был город Царев (ныне село). Уезд был неоднородным по этническому составу: половину составляли русские, треть — украинцы, остальные — татары, казах, поволжские немцы и другие. Ныне территория уезда распределена между Волгоградской (большая часть) и Астраханской (меньшая часть) областями.

Природные условия

Царевский уезд раскинулся на левом берегу Волги, которая является естественной границей уезда (и частично губернии) на западе и юге. В пределах региона Волга текла с севера на юг, а потом делала резкий поворот на юго-восток. Долина этой могучей реки, изобилующей протоками, островами, плавнями, болотистыми участками была самой населённой частью уезда. На Волге стоял Царев.

Земли уезда — степные и полупустынные ландшафты, укрывающие плоскую солончаковую равнину. Вдали от Волги здесь дефицит водных ресурсов. Крупные озёра Эльтон и Гнилое — мелкие и солёные, пригодные лишь для добычи соли.

История

В средние века близ современного Царева находилась столица Золотой Орды Сарай-Берке. Её разрушили в начале 16 века. Спустя несколько десятилетий этой регион, находившийся под контролем Астраханского ханства, стал частью Российского государства. Впрочем, постоянное оседлое население появляется лишь с конца 18 века.

Царев был основан как слобода в 1805 году. Уже в 1835 году он стал уездным городом в Саратовской губернии. Через 16 лет Царевский уезд передан в Астраханскую губернию. На начало 20 века она насчитывала 21 волость и 1 станицу.

В 1919 году была сформирована Царицынская губерния (с 1925 — Сталинградская), в которую включили Царевский уезд. Тогда же центром уезда назначили Ленинск (бывшее село Пришиб), при этом уезд стал Ленинским. В 1928 году губернию ликвидировали, уезды упразднили. Территория уезда вошла в Сталинградский округ Нижне-Волжского края.



Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна