Михайловское

село

Михайловское – в настоящее время поселок Михайловский Куркинского района Тульской области, Россия.

История

Село Михайловское основано в 1674 году на левой стороне Непрядвы от Сурково лога до лощины, как дворцовое село, поселенцами из городов Рыльска и Крамы (одноименных уездов). Переведенные крестьяне образовали две слободы Рыльскую, Крамскую и построили церковь с престольным праздником Михаила Архангела.

С 1796 года село Михайловское перешло во владение графа Алексея Григорьевича Бобринского. В 1828 году 164 крестьянские семьи села Михайловского (из 300 дворов села) в числе других селений, принадлежавших Бобринским (д. Ситки, д.Дуплищи, д. Филипповка) были переселены в Пермскую губернию к горнозаводчику Демидову. Тогда же в 1827-1828 годах в селе Михайловском Алексеем Алексеевичем Бобринским начато строительство свеклосахарного завода, который к 1878 году стал огромным комплексом на 16 гектарах земли, где работали 700 человек. В 1893-1894 годах завод был переоборудован в крахмалопаточный.

В 1835 году в селе Михайловское была открыта начальная школа - единственная школа того времени на территории современного Куркинского района.

В «Списках населенных мест Российской империи» выпуск 44: «Тульская губерния … по сведениям 1859 г.» указано, что на тракте из г. Богородицк на г. Лебедянь (Тамбов. у.) в 33 верстах от уездного города Тулы, при рчк. Непрядьвъ и Ситкъ расположена владельческая деревня Михайловское, состоящая из 202 дворов, в которых проживали 1339 крестьян и 1358 крестьянок. В деревне имеется православная церковь, завод, базар и ярмарка».

В «Сведениях о помещичьих владениях» (Извлечения из описания помещичьих имений в 100 душ и свыше) за 1860 год в томе 4 в разделе Богородицкий уезд под номером 47 в составе владений Ал. Павл. Бобринского указано село Михайловское. В селе 218 дворов, в которых проживают 1243 крестьянина и 96 дворовых, несущих 373 оброчных тягл.

Церковь

В 1804 году в селе Михайловское была построена ныне действующая каменная церковь во имя Архистратига Михаила, которая в свою очередь была построена на месте бывшего одноименного деревянного храма. В период 1856 – 1861 годы в храме рядом с главным алтарем устроены два боковых алтаря – во имя святой Троицы и во имя святых Аппостолов Петра и Павла. В 1877 году в трапезной теплой части храма устроен придел во имя Казанской Божией Матери. Строительство и все реконструкции храма производились на средства прихожан при содействии и финансовой помощи владельцев села - Бобринских. Приход храма состоял из села Михайловского и деревень Набережной и Софьиной. В приходе имелась земская школа в с. Михайловское и школа грамоты в д. Набережной.  В 1930-е годы храм был закрыт. В 2001 году церковь была возвращена верующим.


Михайловское, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Наровчат, город
~ Звенигородский уезд
~ Гостеевка, деревня
~ Осиновая Гора , село
~ Овсянниково, деревня
~ Хрущево, село
~ Крюково, село
~ Горелки, село
~ Высокое, село
~ Наровчатский уезд
~ Зубрилово, село
~ Аряш, село
~ Михайловское, село
~ Сергиевский уезд
~ Малахово, сельцо

GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна