Кубинский уезд
Кубинский уезд был вторым по величине населения и территории в Бакинской губернии. Он находился на севере губернии и граничил с Дагестанской (на северо-западе) и Елисаветпольской (на западе) губерниями. Уезд охватывал северную часть современного Азербайджана. Уездным городом была Куба (ныне Губа). Национальный состав был неоднородным. Преобладали таты (треть населения), азербайджанцы и лезгины (по четверти), а остальные не составляли и 3%.
Природные условия
Кубинский уезд на западе омывался Каспийским морем. Прибрежная зона уезда — это узкая равнинна полоса, поднимающаяся к западу. Остальная часть уезда горная — северо-восточные и восточные отроги и хребты Большого Кавказа. С гор в Каспийское море стекает несколько рек, крупнейшими из которых являются Самбур (северная граница уезда), Кудиалчай, Алтан, Чагажук, Атачай.
История
Территория Кубинского уезда в исторические хроники попала ещё во времена античности, когда была частью Кавказской Албании. К тому времени относится и упоминания о Кубе.
В средние века регион преимущественно находился в составе держав иранских династий, а также государства Ширваншахов. В 1680 году из державы Сефевидов выделилось Кубинское ханство. В 1806 году оно перешло под защиту Российской империи, и некоторое время сохраняло статус ханства.
В 1810 году Кубинское ханство окончательно упразднено, введена российская администрация. В 1840 году сформировали Каспийскую губернию, в составе которой образовали и Кубинский уезд. Через шесть лет уезд перевели в Дербентскую губернию, но в 1860 году передан губернии Бакинской.
В начале 20 века уезд состоял из 78 сельских сообществ, многие из которых (особенно горные) сохраняли традиционный вековой уклад жизни — натуральное хозяйство, основанное на скотоводстве и садоводстве.
В 1918/20 годах уезд находился в составе Азербайджанской Демократической Республике, а затем, с установлением советской власти включён в Азербайджанскую ССР. В 1929 году уезд упразднён, и на его основе создали несколько районов.