Дисненский уезд
Дисненский уезд — самый северный и самый восточный в Виленской губернии. На севере и востоке он граничил с Витебской, на юге — с Минской, на западе — с Ковенской губерниями. Уезд охватывал территорию современных Глубокского, Миорского, Шарковщинского и Поставского районов Витебской области Белоруссии. Уездным городом была Дисна. Белорусы составляли 80% населения уезда, евреи — 10%. Также проживали поляки и русские.
Природные условия
Дисненский уезд раскинулся на равнине, которую пересекают невысокие холмистые гряды. Это лесной край с относительно бедными землями, хотя землепашество всё же было основным занятием местного населения.
Западная Двина, протекающая на севере по границе с Витебской губернией — самая большая река уезда. В неё впадает Дисна, на которой стоит уездный город. В уезде много озёр, среди которых выделялись Богинское, Сто, Голбия.
История
Древним населением уезда были балтские племена, которых к 10 веку потеснили славяне. В тот период регион стал частью Руси, а с 11 столетия — Полоцкого княжества.
В 13 веке земли уезда присоединили к Великому княжеству Литовскому, и в его составе они оставались до конца 18 столетия, в том числе и после объединения Литвы и Польши в Речь Посполитую (1569). Кроме того, территория Дисненского уезда относилась в Полоцкому воеводству, которое прекратило существование в 1793, после второго раздела Речи Посполитой.
С 1793 году, когда регион достался Российской империи, сформировали Дисненский уезд как часть Минской губернии. В 1843 году уезд передали в Виленскую губернию.
В 1920 году Дисненский уезд попал в состав Польши, где и был расформирован.