Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Виленская губерния

губерния


Виленская губерния. Кафедральная площадь в ВильнюсеВиленская губерния. Тракайский замок

Виленская губерния

Дата образования: 14.12.1795
Население: 1 591,21 тыс. чел. (1897)
Площадь: 41 907,00 кв. км. (1897)

Виленская губерния – небольшая губерния на западе Российской империи. Она занимала территорию северо-запада Беларуси и юго-востока Литвы. Центром губернии был город Вильна, нынешний Вильнюс. Население губернии составляли белорусы (более половины), а также литовцы, евреи, русские. Около 60% жители значились католиками.

Природные условия

Земли Виленской губернии – равнина, изрезанная долинами рек. Рельеф однородный, слабоволнистый, лишь на юго-востоке губернии местность поднимается: сюда заходят плато Минской возвышенности.

Основной рекой губернии является Вилия (приток Немана), протекающая с востока на запад. Неман течёт по западной границе губернии. В этом краю много озёр, которые образовались ещё во времена отступления ледника. Наиболее крупные – Нарочь, Дривяты, Снуды, Диснай. Кроме того, в регионе хватало и болот.

Губернию укрывали смешанные леса. Сельскохозяйственных земель было относительно немного. Вместе с тем, большую часть населения составляли крестьяне.

История

В раннем средневековье на территории Виленской губернии расселились славяне и литы. Восточная часть губернии некогда была окраиной Руси, а на землях западной в 13 веке формируется Великое княжество Литовское. Тогда же упоминается Вильна. Со временем Литва поглотила и соседние русские уделы и всю южную Русь и достигла расцвета к концу 14 столетия.

С середины 16 века территория губернии являлась частью Речи Посполитой под управлением литовских феодалов. В результате развала Речи Посполитой и её раздела, земли губернии в конце 18 века отошли к Российской империи, где в 1795 году и создана Виленская губерния.

Впоследствии губерния недолго побыла наместничеством, находилась в составе Литовской губернии (1797-1801), но потом снова выделена в отдельную единицу. До 1840 года называлась Литовско-Виленской губернией.

После Первой Мировой войны и распада Российской империи в 1917 году губернию «растащили» Советская Россия и независимые Польша и Литва.

Первоначально губерния включала 11 уездов, но к началу 20 века число уездов сократилось до семи.



Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Камышлов, город
~ Ирбит, город
~ Первоуральск, город
~ Екатеринбург, город
~ Верхотурье, город
~ Чембар, город
~ Саранск, город
~ Пенза, город
~ Нижний Ломов, город
~ Мокшан, город
~ Инсар, город
~ Городище, город
~ Трубчевск, город
~ Севск, город
~ Орёл, город

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна