Виленская губерния

губерния


Виленская губерния. Тракайский замокВиленская губерния. Кафедральная площадь в Вильнюсе

Виленская губерния

Дата образования: 14.12.1795
Население: 1 591,21 тыс. чел. (1897)
Площадь: 41 907,00 кв. км. (1897)

Виленская губерния – небольшая губерния на западе Российской империи. Она занимала территорию северо-запада Беларуси и юго-востока Литвы. Центром губернии был город Вильна, нынешний Вильнюс. Население губернии составляли белорусы (более половины), а также литовцы, евреи, русские. Около 60% жители значились католиками.

Природные условия

Земли Виленской губернии – равнина, изрезанная долинами рек. Рельеф однородный, слабоволнистый, лишь на юго-востоке губернии местность поднимается: сюда заходят плато Минской возвышенности.

Основной рекой губернии является Вилия (приток Немана), протекающая с востока на запад. Неман течёт по западной границе губернии. В этом краю много озёр, которые образовались ещё во времена отступления ледника. Наиболее крупные – Нарочь, Дривяты, Снуды, Диснай. Кроме того, в регионе хватало и болот.

Губернию укрывали смешанные леса. Сельскохозяйственных земель было относительно немного. Вместе с тем, большую часть населения составляли крестьяне.

История

В раннем средневековье на территории Виленской губернии расселились славяне и литы. Восточная часть губернии некогда была окраиной Руси, а на землях западной в 13 веке формируется Великое княжество Литовское. Тогда же упоминается Вильна. Со временем Литва поглотила и соседние русские уделы и всю южную Русь и достигла расцвета к концу 14 столетия.

С середины 16 века территория губернии являлась частью Речи Посполитой под управлением литовских феодалов. В результате развала Речи Посполитой и её раздела, земли губернии в конце 18 века отошли к Российской империи, где в 1795 году и создана Виленская губерния.

Впоследствии губерния недолго побыла наместничеством, находилась в составе Литовской губернии (1797-1801), но потом снова выделена в отдельную единицу. До 1840 года называлась Литовско-Виленской губернией.

После Первой Мировой войны и распада Российской империи в 1917 году губернию «растащили» Советская Россия и независимые Польша и Литва.

Первоначально губерния включала 11 уездов, но к началу 20 века число уездов сократилось до семи.

уезды
Вилейский уезд
Виленский уезд
Дисненский уезд
Лидский уезд
Ошмянский уезд
Свенцянский уезд
Трокский уезд


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2021, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна