Вельский уезд
Вельский уезд находился в западной части Вологодской губернии и граничил с Архангельской (на севере) и Олонецкой (на северо-западе) губерниями. Уезд охватывал земли на юге современной Архангельской и севере Вологодской областей. Город Вельск был уездным центром. Население уезда однородное: православные русские.
Природные условия
Вельский уезд раскинулся на равнине, густо укрытой таёжными лесами. Свободных от леса участков здесь мало: в основном, вдоль рек у населённых пунктов. Река Вага (приток Северной Двины) — главная река уезда. Она имела важное хозяйственное значение благодаря судоходству и сплаву леса.
В уезде было много болот. Особенно большие раскинулись на востоке края. Лесные болотистые почвы региона были малопригодными для сельского хозяйства. Земледелию препятствовал и долгие суровые зимы.
История
В древности земли уезда населяли финно-угорские народы. В 9 веке сюда проникают славяне, вытесняя (или ассимилируясь) коренное население. Впоследствии регион был частью Новгородской земли. Вельск упоминается с середины 12 века. Расположенный на реке Вага, он был одним из пунктов на водном пути, ведущему в Белое море.
В 1462 году земли уезда присоединили к Московскому княжеству. В допетровские времена этот край был частью Важского уезда, в 18 веке — Важской доли и Важского дистрикта Архангелгородской губернии.
Вельский уезд сформировали в 1780 году в составе Вологодского наместничества (с 1796 — губернии). За время существования границы уезда претерпели незначительные изменения. В начале 20 века он состоял из 18 волостей.
В 1929 году Вельский уезд упразднили. Его земли разделили между пятью районами. Большая часть территории уезда вошла в Няндомский округ Северного края.