Грязовецкий уезд
Грязовецкий уезд находился на юго-западе Вологодской губернии. По площади он превосходил только Вологодский уезд, а по населению — только Яренский. На юго-западе уезд граничил с Ярославской, на юго-востоке — с Костромской губернией. Уездным городом был Грязовец. Ныне земли уезда практически совпадают с границами Грязовецкого района Вологодской области.
Природные условия
Грязовецкий уезд раскинулся на равнине, где встречаются невысокие холмистые гряды. Более половины территории укрыты лесами. Пригодных для сельского хозяйства земель (пашни, луга, пастбища) было около трети от общей площади уезда. Почвы, впрочем, были не очень плодородные. Выращивали здесь рожь, ячмень, пшеницу, картофель, лён.
Крупнейшая река уезда — Сухона. Она протекала по северной границе. Остальные реки были частью её бассейна. Наиболее значительной была Лежа, которая использовалась для сплава леса.
История
Древним населением Грязовецкого уезда были финно-угорские племена. Их к 10 веку почти вытеснили (или смешались с ними) славяне. Регион был часть Руси, а потом — Новгородской земли. Этот край был пограничным, за него в течение 13-15 веков боролись тверские и московские князья, в итоге в 1462 году он достался Московии.
Грязовец упоминается с первой половине 16 века. В допетровские времена по рекам уезда проходил водный путь, ведущий к Белому морю, потому регион развивался за счёт транзитной торговли.
Ещё с 17 века этот край входил в Вологодский уезд. С 1708 года он относился к Архангелгородской губернии. Грязовецкий уезд сформировали в 1780 году при образовании Вологодского наместничества (в 1796 оно стало губернией) из Водожской и Комельской третей Вологодского уезда.
В конце 19 века Грязовецкий уезд состоял их 11 волостей. В 1924 году его упразднили, присоединив к Вологодскому уезду.