Кадниковский уезд
Кадниковский уезд — территория на западе Вологодской губернии. На западе он граничил с Новгородской, на севере — с Олонецкой губернией. Уездным городом был Кадников. Земли уезда охватывал территорию современных Сокольского, Усть-Кубинского, Сямженского и Коношского районов Вологодской области.
Природные условия
Кадниковский уезд раскинулся на равнине. Большую часть её занимала Присухонская низина — слабо волнистой плоской местности с широкими речными долинами и редкими холмистыми грядами. Регион укрыт северными лесами, которые занимают две трети территории уезда. Почвы здесь лесные, не слишком плодородные, но пригодные для выращивания ржи, ячменя, пшеницы, картофеля и льна.
Главная река уезда — Сухона, протекающая по южной границе. Другие значительные реки: Вожега и Кубинца. В уезде много озёр, среди которых выделяется Кубинское, раскинувшееся на меже с Вологодским уездом. Кадниковский уезд богат болотами.
История
В 1 тысячелетии в этом регионе проживали финно-угорские племена. Их в 9 веке потеснили славяне. Земли уезда находились в составе Руси, а затем Новгородской республики.
Во второй половине 15 столетия этот край присоединило Великое Московское княжество, где его включили в Вологодское княжество, ставшее впоследствии уездом. С начала 18 века регион значился в Архангелгородской губернии.
Кадниковский уезд сформировали в 1780 году при учреждении Вологодского наместничества (губернии). В 1851 году его границы уезда значительно расширились в связи с присоединением 13 волостей Вельского уезда. Всего на начало 20 века в Кадниковском уезде насчитывалось 49 волостей.
В 1929 году губернию вместе с уездами ликвидировали, и территорию Кадниковского уезда поделили между Вологодским и Нандомским округами Северного края.