Сольвычегодский уезд

уезд

Сольвычегодский уезд находился на севере центральной части Вологодской губернии. На севере он граничил с Архангельской губернией. Уездным городом был Сольвычегодск. Уезд охватывал территории на юго-востоке современной Архангельской области. Всё население было русское православного вероисповедная, не считая небольшого числа староверов.

Природные условия

Сольвычегодский уезд протянулся на 400 вёрст с севера на юг и 300 вёрст с запада на восток. Это равнинный край с небольшими перепадами высот, почти полностью укрытый лесами. В условиях сурового климата песчаные и суглинистые почвы были малопригодны для сельского хозяйства. Северная часть уезда была менее освоена.

В уезде много рек. Главные — Северная Двина и её приток Вычегда. Обе реки судоходны, правда Вычегда использовалась, главным образом, для сплава леса. Также значительными водотоками было Виледь, Ёрга, Уфтюга, Пинега. Также в регионе было много озёр (крупных не было) и болот, особенно в долине Северной Двины.

История

Территорию Сольвычегодского уезда с начала нашей эры и до средних веков населяли финно-угорские племена. В средневековье эти земли были малолюдны, хотя и входили в состав Руси, будучи её северной окраиной. Впоследствии регион принадлежал Новгородской республике, а во второй половине 15 века его присоединило Московское княжество. Сольвычегодск впервые упоминается в 1492 году.

Сольвычегодский уезд упоминается со второй половины 16 столетия, когда выделился из Устюжского уезда. В 1708 году он вошёл в Архангелгородскую губернию, где впоследствии числился дистриктом в Великоустюжской провинции.

В 1780 году Сольвычегодский уезд передали в Вологодское наместничество (с 1796 — губернии), где он оставался до 1920-х годов. На конец 19 века в уезде насчитывалось 17 волостей.

В 1918 году уезд включили в Северо-Двинскую губернию. Через шесть лет губернско-уездное деление ликвидировали. В 1929 году земли Сольвычегодского уезда отнесли к Северо-Двинскому округу Северного края.



Сольвычегодский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна