Дубровицы

село


Московская губерния. Колокольня в ДубровицахМосковская губерния. Знаменская церковь в усадьбе ДубровицыМосковская губерния. Усадебный дом в имении Голицыных в Дубровицах

Дубровицы – поселок в городском округе Подольск Московской области России.

История

В 1627 году село Дубровицы упоминается как вотчина боярина Ивана Васильевича Морозова, возглавлявшего Владимирский судный приказ.  После смерти боярина (1662 г.) вотчина перешла к его дочери Аксиньи Ивановне, которая вышла замуж за князя Голицына. С этого времени род Голицыных владел селом Дубровицы более века. К концу 17-го века усадьба представляла собой боярские хоромы, несколько дворов для челяди и деревянную церковь. Каменное строительство начал воспитатель Петра I - Борис Алексеевич Голицын, внук которого - Сергей Алексеевич Голицин, построил кирпичный усадебный дом, конный двор, четыре флигеля, хозяйственные постройки, разбил французский парк. В 1781 году усадьба куплена Григорием Александровичем Потёмкиным. В 1787 году Императрица Екатерина II посетила Дубровицы на обратном пути из Крыма и решила купить (а в 1788 году подарить) имение для своего нового фаворита флигель-адъютанта Александра Матвеевича Дмитриева – Мамонова, потомки которого владел имением до 1864 года.

В «Списках населенных мест Российской империи» выпуск 24: «Московская губерния … по сведениям 1862 г.» указано, что в 1-м стане Подольского уезда, по правую сторону Московско-Варшавского тракта (из Подольска в Малоярославец), в 4 верстах от уездного города, «при рчк. Пахръ и Двинъ», расположено владельческое село Дубровицы, в котором находятся 10 дворов и 156 человек (71 мужчина и 85 женщин). В селе находится православная церковь.

В 1864 году Дубровицы наследует князь Сергей Михайлович Голицын, и таким образом, имение возвращается во владения рода Голицыных до октябрьской революции. В 1917 году усадьба Дубровицы национализирована, в ней в период 1919 -1927 годов располагался музей дворянского быта. В 1932 году в усадьбе разместили детский дом, в предвоенное и военное время 1940-х годов – обучали военных летчиков. В 1960 - х годах в усадьбе расположился Всесоюзный НИИ животноводства. В наши дни часть бывшего усадебного дома отдана под Отдел ЗАГС Подольского района, в результате чего усадьба является местом свадебного паломничества.

Церковь

Первоначально в селе Дубровицы стоял деревянный храм во имя пророка Илии. Он был возведен в 1662 г., а в 1690 г. перенесен в соседнюю деревню Лемешево. В Дубровицах на месте престола деревянной церкви пророка Илии был установлен памятник - квадратный белокаменный столб, увенчанный крестом (есть предположение, что этот камень являлся престолом Илиинского храма). В 1689 г. Б.А. Голицын был оклеветан перед царем и тот повелел ему удалиться к себе в деревню. Гнев государя прошел довольно быстро, и уже в 1690 г. Борис Алексеевич был вызван в Москву и ему пожаловано боярское достоинство. В знак примирения с Петром I князь и решил воздвигнуть новый белокаменный храм в Дубровицах. В 1690 году началось строительство каменного храма. Над храмом, который строился 8 лет, работали европейские мастера, имя архитектора неизвестно. Сложности возникли с освящением храма, построенного в стиле барокко и украшенного на европейский манер множеством скульптур, вопреки православным традициям. Тогдашний Патриарх Адриан был непримиримым противником всего католического и церковь стояла неосвященной. Только после кончины Адриана и церковной реформы, устроенной Петром I, в начале 18 века церковь была освящена. Сам Петр I присутствовал при освящении храма в честь новгородской иконы «Знамения Пресвятой Богородицы», которая символизируется с примирением. Как человек, побывавший в Европах, Пётр смог по достоинству оценить красоту храма. Весь фасад церкви, от подступеней лестниц до купола, украшен резьбой, установлены статуи святителей и апостолов, внутри церкви лепные рельефы на евангельские темы.

Состав прихода Дубровицкий на 1917 год помимо села Дубровицы состоял из населенных пунктов: Акишево, Беляево, Данилово, Наумово, Кутьина, Симаково, Жарково, Докукино, Лемешево. Метрические книги Знаменского храма села Дубровицы хранятся в ЦИАН за период 1777 – 1916 годы. 

Непростая судьба храма была в советском периоде. В 1929 году Постановлением волостного Исполнительного Комитета все служащие церкви выселены, а их жилье и земли переданы совхозу «Дубровицкий». В 1931 году взорвана колокольня и находившийся в ней церковь Адриана и Натальи. В 1950 – 1990 годы храм находился в ведении Всесоюзного института животноводства. В 1990 году Знаменскую церковь вернули верующим и 14 октября 1990 года в храме совершено первое богослужение. Одна из самых красивых православных церквей конца 17 века в 2010 году в рамках программы «Список всемирного наследия» включена в "Список исчезающих памятников культуры" экспертами "Всемирного фонда памятников" (WMF).

другие места с названием Дубровицы
Дубровицы, Переславский уезд, Владимирская губерния, село

см. также карту села Дубровицы с фотографиями


Дубровицы, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Зарайск, город
~ Луховицы, село
~ Домодедово, село
~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна