Никулино

село

Никулино — деревня в составе Лаговского сельского поселения Подольского района Московской области России.

История

В писцовых книгах 1628-1629 гг.  Никулино упоминается как село «Спасское, Микульское тож», на речке Руденке Московского уезда Перемышльской волости, «за Еныкалычем Чеботаевым сыном, Андреем, Федором, Иваном детьми Челищевыми». На протяжении 100 лет селом Никулино владел род Челищивых. В 1711 году вдова князя Ф.И. Дашкова, Авдотья Михайловна, урождённая Челищева «своими вотчинами ударила челом» царевне Наталии Алексеевне, любимой сестре Петра I. Никулино было приписано к хоромам царевны, а в 1722 г. по её указу продано Ивану Никитичу Хитрово. И.Н. Хитрово был стольником царицы Агафьи Семёновны, с 1685 по 1695 г. - стольником царицы Прасковьи Фёдоровны, с 1696 по 1701 г. стольником, с 1701 по 1713 г. - в начальных людях, в 1714 г. - полковник. Между 1721 и 1723 г. Иван Никитич имел тяжбу с Дашковыми о наследстве, дело повернулось не в его сторону, тогда он обратился к знаменитому в закулисной дворцовой истории Вилиму Ивановичу Монсу и дал ему расписку в 500 рублей, будто бы у него занятых. После этого дело было решено в пользу Хитрово, потомки которого владели селом до середины XIX века. В середине XIX в. Никулином владела надворная советница Татьяна Ивановна Рузина, в конце XIX в. – усадьба дворянки Анны Николаевны Усовой. В 1911 г. усадьбой владела жена личного почётного гражданина Надежда Львовна Савина.

В «Списках населенных мест Российской империи» выпуск 24: «Московская губерния … по сведениям 1862 г.» указано, что в 1-м стане Подольского уезда, между Московско-Варшавском шоссе и Серпуховской трассой, в 16 верстах от уездного города, «при рч. Рудмнкъ», расположено владельческое село Спасское (Никулино), в котором находятся 38 дворов и 291 житель (142 мужчины и 149 женщин). В селе находится православная церковь.

Церковь 

В Писцовых книгах 1628 – 1629 годов село называется «Спасское, Микульское тож» и здесь же отмечено, что «в селе место попово, дьячково, проскурнино, пашни церковной земли 12 четвертей в поле, а в дву потомуж, сена 10 копен», из чего можно сделать вывод, что в 1628 году (а может и ранее) в селе уже была Спасская церковь.  21 января 1678 года в селе «обложена вновь на Москве новостроенная в Московском уезде, в Перемышльской волости церковь Преображения Спасова деревянная клетцки с уплатой дани в 12 алтын 2 деньги». В 1722 г. владельцем села стал Иван Никитич Хитрово, который и построил в селе каменную церковь Спаса Нерукотворного Образа в стиле московское борокко, сохранившуюся до наших дней. Во второй половине XIX в. храм расширен вторым приделом с сохранением прежнего стиля. Кроме главного, освященного в честь Спаса Нерукотворного Образа, в храме было еще два престола: южный - в честь Архангела Михаила, и северный - в честь великомученика Димитрия Солунского. 

Приход на 1917 год помимо села Никулино состоял из населенных пунктов: Дмитрово, Лучинская, Роднева. Метрические книги Спасской церкви в селе Никулино за период – 1780 -1918 годы находятся в ЦГАМ. В 1930 году Спасская церковь была закрыта, и более 60 лет пустовала. В 1996 году была начата реставрация храма, закончившаяся в 2001 году. В настоящее время Спасская церковь является действующей. Церковь Спаса Нерукотворного Образа является памятником архитектуры федерального значения.


Никулино, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Кадом, посёлок городского типа
~ Карсун, город
~ Сергачский уезд
~ Ивановское, деревня
~ Лужки, село
~ Никулино, село
~ Коледино, село
~ Васюнино, село
~ Захарьино, село
~ Карсунский уезд
~ Новая Усмань, село
~ Былово, село
~ Шимоново, село
~ Дубровицы, село
~ Тропарево, село

GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна