Славяносербск был уездным городом – центром одноимённого уезда. Он простирался вдоль правого берега реки Северский Донец.
История
Первоначально на территории Славяносербска в первой половине 18 столетия запорожские казаки устроили зимовник Подгорное Урочище. Он относился к Кальмиусской паланке Запорожской Сечи. О нём упоминается в архивных документах от 1740 года. В середине 18 столетия по предложению графа Михаила Петровича Бестужева-Рюмина императрица Екатерина II издала указ о привлечении на русскую военную службу сербов.
В 1752 году между реками Луганью и Бахмутом расселились роты полков подполковника Райко Прерадовича и полковника Ивана Шевича. Позднее военные соединения пополнились новобранцами из украинцев и старых гусарских полков. В 1754 году при образовании Славяносербии селение запорожских казаков преобразовали в оборонный пункт Подгорное, который входил в Украинскую линию. В его границах находилась 8-я рота Бахмутского полка.
В 1764 году оба полка соединились под названием Бахмутского гусарского, в составе котором насчитывалось 16 рот. На местности, где обустроился полк, военные построили шанцы – полевые укрепления. Каждый военнослужащий получил земельный участок, который он должен был возделывать. Все поселения, которые возникли на базе военных подразделений, впоследствии получили свои названия.
Восьмая рота образовала селение Подгорное. В 1779 году на его территории находилось 158 дворов, проживало 973 человека. В период с 1784 по 1817 годы на его месте построили город Донецк. Позднее его переименовали в Славяносербск. В тоже время уезд также стал называться Славяносербский. В нём находилась церковь, которая раньше относилась к Шевичеву полку. Её построили в честь архидиакона Стефана – святого первомученика.
В период с 1784 по 1882 годы Славяносербск был уездным городом, с 1883 году стал заштатным. Писатель Антон Павлович Чехов упоминал Славяносербск в своей повести «Степь» в 1888 году. К концу 19 столетия в городе проживало 3 122 человека: русских – 1607, украинцев – 1 342, армян – 11, поляков – 2.