Свияжск находился на территории одноимённого уезда. Его заложили на острове – высоком холме-останце с низкой надпойменной террасой. Об его освоении упоминалось в древних преданиях и сказаниях, а также в более поздних документальных источниках.
История
Во времена язычества в пределах Свияжска находилось урочище «Круглая гора». В период с 13 по 14 века на острове существовала крепость Кара Кирмен. До первой половины 16 столетия в поселении проживало население разных национальностей. Ещё 6 000 лет до нашей эры остров заселили племена. Впоследствии в бассейне Свияги пришли черемисы, затем буртасы, которых сменили чуваши и татары. Во 2-3 веках на остров пришли пьяноборские племена, которых впоследствии вытеснили из Среднего Поволжья кочевники с юга.
В 1540-1550-х московское царство стало осваивать новые земли к югу и востоку от среднего течения реки Волга. Но препятствием завоевательной политики служило Казанское ханство. В то время Иван Грозный – царь всея Руси, решил захватить и присоединить к Московскому царству огромную территорию, которая простиралась от Волги до Урала, а также от Казани до Каспийского моря.
В середине 16 столетия после завершения похода на Казань Иван Грозный со своим войском остановился в устье реки Свияга на кратковременный отдых. Поскольку второй Казанский поход завершился неудачей, царь стал искать новые решения. В результате долгих раздумий он пришёл к выводу, что необходимо построить опорный пункт рядом со столичным центром ханства. Для его основания подходила Круглая гора, полностью покрытая лесными массивами. Она возвышалась над Волгой и поэтому с неё хорошо просматривались вся местность, в том числе дороги, речные пути, подходы к Казани.
Так в 1551 году на возвышенности основали поселение и назвали его Иван-город в честь царя всея Руси Ивана IV Грозного. Позднее его переименовали в Новгород Свияжский. На рубеже 16 и 17 столетий он получил новое название – Свияжск. Затем на протяжении почти 400 лет поселение находилось в статусе «город». Свияжск одновременно строился и заселялся. Первоначально в глухих лесах под Угличем были срублены жилые дома, церкви, защитные стены, хозяйственные строения и многое другее. После завершения строительных работ их разобрали и перевезли в устье Свиеги.
Предварительно под новый город очистили территорию от леса площадью 150 гектаров земли. Этой работой занимались 75 000 служилых людей. Затем они срезали вершину Лысой горы и выровняли площадку. На ней впоследствии основали крепость, на тот момент самую большую в Московском царстве. Она строилась как форпост для последующего завоевания Казани. Позднее заложили Троице-Сергиевский монастырь. В крепости в 1552 году побывал Иван Грозный.
После завоевания Казани территорию ханства разделили на 2 уезда: Свияжский и Казанский. Город-крепость Свияжск в тот период стал столичным центром присоединённой территории на правом берегу Волги. В нём находились здания административного и духовного направления. Позднее основали ещё один монастырь – Успенский. На его территории построили Никольскую церковь и Успенский собор. Впоследствии под стенами крепости появился посад. В 1560-х годах в нём проживало 4 000 человек. К тому времени на территории посада находилось 4 церкви и 6 храмов в крепости.
На протяжении 19 столетия строительство города продолжалось. Были возведены военные казармы, пересыльная тюрьма, жилые дома, появились новые улицы. В 1896 году разработали новый план города, который впоследствии воплотили в реальность.