Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Свияжск

город


Казанская губерния. Спуск к реке в СвияжскеКазанская губерния. Улица в СвияжскеКазанская губерния. Свияженский Успенский монастырь в СвияжскеКазанская губерния. Скорбященский собор Иоанно-Предтеченского монастыря в СвияжскеКазанская губерния. Вид на реку в Свияжске

Свияжск находился на территории одноимённого уезда. Его заложили на острове – высоком холме-останце с низкой надпойменной террасой. Об его освоении упоминалось в древних преданиях и сказаниях, а также в более поздних документальных источниках.

История

Во времена язычества  в пределах Свияжска находилось урочище «Круглая гора». В период с 13 по 14 века на острове существовала крепость Кара Кирмен.  До первой половины 16 столетия в поселении проживало население разных национальностей. Ещё 6 000 лет до нашей эры остров заселили племена. Впоследствии в бассейне Свияги  пришли черемисы, затем буртасы, которых сменили чуваши и татары. Во 2-3 веках на остров пришли пьяноборские племена, которых впоследствии вытеснили из Среднего Поволжья кочевники с юга.

В 1540-1550-х московское царство стало осваивать новые земли к югу и востоку от среднего течения реки Волга. Но препятствием завоевательной политики служило Казанское ханство. В то время Иван Грозный – царь всея Руси, решил захватить и присоединить к Московскому царству огромную территорию, которая простиралась от  Волги до Урала, а также от Казани до Каспийского моря.

В середине 16 столетия после завершения похода на Казань Иван Грозный со своим войском остановился в устье реки Свияга на кратковременный отдых. Поскольку второй Казанский поход завершился неудачей, царь стал искать новые решения. В результате долгих раздумий он пришёл к выводу, что необходимо построить опорный пункт рядом со столичным центром ханства. Для его основания подходила Круглая гора, полностью покрытая лесными массивами. Она возвышалась над Волгой и поэтому с неё хорошо просматривались вся местность, в том числе дороги, речные пути, подходы к Казани.

Так в 1551 году на возвышенности основали поселение и назвали его Иван-город в честь царя всея Руси Ивана IV Грозного. Позднее его переименовали в Новгород Свияжский.  На рубеже 16 и 17 столетий он получил новое название – Свияжск. Затем на протяжении почти 400 лет поселение находилось  в статусе «город». Свияжск одновременно строился и заселялся. Первоначально в глухих лесах под Угличем были срублены жилые дома, церкви, защитные стены, хозяйственные строения и многое другее. После завершения строительных работ их разобрали и перевезли в устье Свиеги.

Предварительно под новый город очистили территорию от леса площадью 150 гектаров земли. Этой работой занимались 75 000 служилых людей. Затем они срезали вершину Лысой горы и выровняли площадку. На ней впоследствии основали крепость, на тот момент самую большую в Московском царстве. Она строилась как форпост для последующего завоевания Казани. Позднее заложили Троице-Сергиевский монастырь. В крепости в 1552 году побывал Иван Грозный.

После завоевания Казани  территорию ханства разделили на 2 уезда: Свияжский и Казанский. Город-крепость Свияжск в тот период стал столичным центром присоединённой территории на правом берегу Волги. В нём находились здания административного и духовного направления. Позднее основали ещё один монастырь – Успенский. На его территории построили Никольскую церковь и Успенский собор. Впоследствии под стенами крепости появился посад. В 1560-х годах в нём проживало 4 000 человек. К тому времени на территории посада находилось 4 церкви и 6 храмов в крепости.

На протяжении 19 столетия строительство города продолжалось. Были возведены военные казармы, пересыльная тюрьма, жилые дома, появились новые улицы. В 1896 году разработали новый план города, который впоследствии воплотили в реальность.

см. также карту города Свияжск с фотографиями


Свияжск, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна