Пинежский уезд
Дата упразднения: 1927
Пинежский уезд находился в центральной части Архангельской губернии и на юге граничил с Вологодской губернией. Ныне на его территории расположены Пинежский и части соседних районов Архангельской области. Уездным город была Пинега.
Природные условия
Пинежский уезд лежал в бассейне реки Пинега, правого притока Северной Двины. Часть рек в северной части имели сток в Белое море. Реки служили основными транспортными направлениями, поэтому большая часть населённых пунктов располагалось вдоль рек.
Уезд был равнинным крем, укрытым тайгой и со множеством болот. В центральной части уезда поднимались невысокие холмистые гряды, тянувшиеся на десятки километров. Крупнейшая — Пильи горы.
История
Коренным населением региона были финно-угорские племена охотников и рыбаков, преимущественно коми. Впоследствии они покинули край или ассимилировались с русскими колонистами. Славяне проникли на земли Пинежского уезда в 12 веке. Но основная волна освоения бассейна Пинеги пришлась на 15-16 столетия.
До административно-территориальной реформы Екатерины II Пинежская земля была частью Двинского уезда. Пинежский уезд сформировали в 1780 году при учреждении Архангельской области Вологодского наместничества. С 1784 года уезд включили в новообразованное Архангельское наместничество, которое через 12 лет стало губернией.
В начале 20 века в Пинежском уезде насчитывалось 10 волостей. После установления советской власти уезд несколько раз менял границы, пока в 1926 году не был присоединён к Архангельскому уезду. Через два года на территории бывшего Пинежского уезда образовали Пинежский и Карпогорский районы.