Юрьевецкий уезд
Юрьевецкий уезд существовал в период с 1727 по 1929 годы. Он занимал южную часть Костромской губернии. Площадь территории, на которой располагался уезд, в 1897 году составляла 3 006,8 квадратных вёрст. Его административный центр находился в уездном городе Юрьевец.
История
Юрьевецкий уезд был известен ещё до прихода к власти Петра I. Но в 1708 году он был ликвидирован. Его центр, город Юрьевец, передали Казанской губернии. Затем в 1713 году он стал частью Нижегородской губернии. После разделения всех губерний на провинции уезд вошёл в состав Нижегородской провинции. В 1727 году его восстановили. После территориальных преобразований в 1778 году он стал частью Костромского наместничества, которое преобразовалось в 1796 год в одноимённую губернию.
В 1890 году уезд включал 23 волости. В 1897 году в нём числилось 121 498 человек. Большинство местных жителей по национальности были русскими. Уезд включал деревни, хутора, сёла и административные центры в каждой волости. Во многих населённых пунктах стояли храмы. Так, в селе Благовещенье в 1822 году построили Благовещенский храм с 3-мя престолами в честь святителя Николая, празднования Благовещенья Божией Матери и во имя Сергия Радонежского.
В селе Сеготь были построены две церкви. Одну из них возвели в 1795 году. Это был каменный храм с колокольней. Его главный престол был устроен во имя Рождества Христова. Вторая церковь представляла собой тёплый храм, возведённый из дерева. Его построили в начале 20 столетия. Он заменил старый Никольский храм. В конце 19 века и на протяжении первой четверти 20 столетия Сеготь находился в составе Дьяконовской волости. В 1885 году в селе основали церковно-приходскую школу.
О селе Кандаурово впервые упоминалось в летописи в 18 столетии. Предположительно, его название с финского языка переводилось как «медвежий угол». До 12 столетия на местности проживали финские народности. Жители села в основном занимались ткачеством и шитьём. Всю одежду они изготавливали из льняного полотна. В 18 столетии Кандаурово располагалось в Ячменской волости.
В селе Макатово были возведены 2 церкви. В 1793 году построили деревянный храм на пожертвования прихожан. В 1901 году его реконструировали. В 1822 году возвели каменный Воскресенский храм. В нём находилось три престола, в частности, Покрова Пресвятой Богородицы, во славу Воскресения Христа, в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость».
В деревянном храме имелось 2 престола: во имя святого Николая, в честь Рождества Иоанна Предтечи. На протяжении 19 столетия и первой четверти 20 столетия Макатово было центром одноимённой волости.
В селе Мелечкино в 1806 году была построена каменная церковь с колокольней. В ней был устроен престол во имя архистратига Михаила. Спустя 10 лет рядом с ней появилась ещё одна церковь в честь святого Николая. На протяжении 19 века и первой четверти 20 столетия Мелечкино было центром одноимённой волости.
В деревне Мордвиново в 18 столетии возвели первый храм из камня во имя Воскресения Христово. В письменных источниках селение упоминалось в 1676 году. В 19 столетии и в начале 20 века Мордвиново было частью одноимённой волости.
В селе Воскресенское-Новое в 1827 году открылась каменная церковь с колокольней во имя Воскресения Христова с 3 престолами. Со всех сторон её окружили оградой. В 19 веке и в начале 20 столетия поселение имело статус центра одноимённой волости.