Гольдинген
городцентр уезда Гольдингенский уезд
Город Кулдига был центром Гольдингенского уезда. До 1917 года он назывался Гольдинген. Находился рядом с местом впадения реки Алекшупите в Венту.
История
Город был основан в 1378 году. Первоначально на его месте появился замок, который заложили по указу Дитриха фон Грюнингена в 1242 году. Впоследствии под стенами сооружение возник и затем вырос город. Позднее он получил городские привилегии, стал членом Ганзейского союза. В 1596 году в замке обосновались курляндские герцоги, превратив его в свою резиденцию. Вплоть до 1616 года Голдинген оставался столичным центром Курляндии.
Наводнение, которое произошло в 1615 году, частично разрушило город. Вышедшая из речных берегов вода стала причиной разрушения моста. Более того, вспыхнувший пожар испепелил многие деревянные дома. Впоследствии по указу герцога Якоба крестьяне из его поместья рядом с водопадом на речке Алекшупите установили заколы для ловли рыбы. Таким образом, они добывали до 100 лососей в день. Рыба отправлялась в Митаву – столицу Курляндского герцогства на нужды правителя и его семьи.
В середине 18 столетия замок снесли. Строительные материалы, из которых он был возведён, впоследствии использовали для постройки новых домов. На протяжении 19 века строилось много производственных зданий. Сначала появилась фабрика по производству иголок, затем кожевенная, спичечная и шерстопрядильная. Позднее открылись производства по изготовлению мыла, сигарет, алкогольных напитков, минеральной воды. На предприятиях работало разное количество рабочих. На некоторых число занятых превышало 100. В конце 19 столетия в городе обосновалась Прибалтийская учительская семинария. До этого она располагалась в Риги.
Достопримечательности
В 1874 году был построен арочный мост из кирпича. Сооружение было одним из наиболее длинных мостов на территории Европы. Его ширина составляла 36 футов, длина – 500 футов. Такие параметры были предусмотрены в проекте для того, чтобы встречные кареты не мешали проезду друг другу.
Несмотря на то, что на протяжении своего существовании город часто разрушался природными катаклизмами и частыми войнами, исторический центр сохранил свои деревянные постройки. Они были возведены в период с 16 по 17 века.
Вентас-Румбас издавна считался самым широким среди водопадов в пределах Европы. Его высота составляла 249 метров. Именно рядом с ним крестьяне из усадьбы герцога Якоба устроили приспособления для добычи лосося.
Ещё на одном водопаде, расположенном на речке Алекшупите, в 19 столетии установили водяную мельницу. Она использовалась жителями города на протяжении длительного времени. Для помола зерна также приезжали крестьяне из окрестных деревень.
Самый старый деревянный дом был построен в городе несколько столетий назад. Входную дверь украсили небольшим окошком верхнего света, расположив его рядом с основными створками. Флюгер на крыше изготовили в виде единорога.
В 1875 году возвели синагогу в период правления Александра Второго. Она представляла собой комплекс небольших зданий. Её заложили недалеко от молитвенного дома.
Домик палача (замковая сторожка) был построен в первой половине 18 столетия. Здание возвели из камней, которые остались после разборки замка. Последним его жителем был сторож из поместья Бофемеель. После разрушения замка на его месте заложили сад с беседками и дорожками.