a",n=d.getElementsByTagName("*")||[],r=d.getElementsByTagName("a")[0],!r||!r.style||!n.length)return t;s=a.createElement("select"),u=s.appendChild(a.createElement("option")),o=d.getElementsByTagName("input")[0],r.style.cssText="top:1px;float:left;opacity:.5",t.getSetAttribute="t"!==d.className,t.leadingWhitespace=3===d.firstChild.nodeType,t.tbody=!d.getElementsByTagName("tbody").length,t.htmlSerialize=!!d.getElementsByTagName("link").length,t.style=/top/.test(r.getAttribute("style")),t.hrefNormalized="/a"===r.getAttribute("href"),t.opacity=/^0.5/.test(r.style.opacity),t.cssFloat=!!r.style.cssFloat,t.checkOn=!!o.value,t.optSelected=u.selected,t.enctype=!!a.createElement("form").enctype,t.html5Clone="<:nav>"!==a.createElement("nav").cloneNode(!0).outerHTML,t.inlineBlockNeedsLayout=!1,t.shrinkWrapBlocks=!1,t.pixelPosition=!1,t.deleteExpando=!0,t.noCloneEvent=!0,t.reliableMarginRight=!0,t.boxSizingReliable=!0,o.checked=!0,t.noCloneChecked=o.cloneNode(!0).checked,s.disabled=!0,t.optDisabled=!u.disabled;try{delete d.test}catch(h){t.deleteExpando=!1}o=a.createElement("input"),o.setAttribute("value",""),t.input=""===o.getAttribute("value"),o.value="t",o.setAttribute("type","radio"),t.radioValue="t"===o.value,o.setAttribute("checked","t"),o.setAttribute("name","t"),l=a.createDocumentFragment(),l.appendChild(o),t.appendChecked=o.checked,t.checkClone=l.cloneNode(!0).cloneNode(!0).lastChild.checked,d.attachEvent&&(d.attachEvent("onclick",function(){t.noCloneEvent=!1}),d.cloneNode(!0).click());for(f in{submit:!0,change:!0,focusin:!0})d.setAttribute(c="on"+f,"t"),t[f+"Bubbles"]=c in e||d.attributes[c].expando===!1;d.style.backgroundClip="content-box",d.cloneNode(!0).style.backgroundClip="",t.clearCloneStyle="content-box"===d.style.backgroundClip;for(f in x(t))break;return t.ownLast="0"!==f,x(function(){var n,r,o,s="padding:0;margin:0;border:0;display:block;box-sizing:content-box;-moz-box-sizing:content-box;-webkit-box-sizing:content-box;",l=a.getElementsByTagName("body")[0];l&&(n=a.createElement("div"),n.style.cssText="border:0;width:0;height:0;position:absolute;top:0;left:-9999px;margin-top:1px",l.appendChild(n).appendChild(d),d.innerHTML="
Верроский уезд находился на востоке Лифляндской губернии. Он частично примыкал к окраинам Псковской губернии. В северо-восточной части ограничивался Чудским озером на небольшом участке в виде выступа. Площадь его территории достигала свыше 3 600 квадратных вёрст, не считая небольших природных водоёмов.
Природные условия
На юго-востоке уезда находилась невысокая гора Пуга. Остальная территория представляла собой низменную местность, на которой лежали многочисленные озёра и моховые болота, протекали речки в большинстве своём мелкие. Почва отличалась неоднородностью. Суглинки чередовались с песками и далее с супесями. Луга и пастбища занимали основную часть местности - более 36%, лесные массивы - 23% площади, пашни – 20,8%. Неудобные земли составляли почти 20%.
Население
В 1897 году Верроский уезд насчитывал 98 900 местных жителей. В большинстве своём в нём проживали эстонцы. Небольшое число составляли латыши, немцы, русские. Уровень грамотности населения среди городских и сельских жителей был почти одинаковым. К 1909 году численность жителей выросла и составила 112 900 человек.
Экономика
Главную роль играло хлебопашество. На возделываемых полях выращивали овёс, рожь, ячмень, а также картофель, который в больших объёмах поставлялся на винокуренные производства. Большое значение имело выращивание культуры льна. Его продавали в основном на сезонных ярмарках. Поскольку в уезде существовал недостаток естественных сенокосов, на полях выращивали кормовые травы. Для достаточного орошения применялось временное затопление определённых участков.
Местные жители занимались также обработкой волокнистых веществ, кроем и пошивом одежды, строительными и ремонтными работами. Безземельные крестьяне нанимались в батраки в усадьбы помещиков и дворян. Некоторые специализировались на промыслах. В частности, занимались кустарной обработкой льна у себя в хозяйстве.
Торговля шла только в более крупных местечках. Такая же ситуация сложилась в сфере, связанной с транспортом. Землёй владели в основном дворяне и помещики. Крестьяне могли только пользоваться земельными участками, на 1 двор приходилось 41 десятина. Небольшие наделы принадлежали учреждениям и государству.
История
Верроский уезд был сформирован в 1745 году. В то время он был частью Рижской губернии Российской империи. Позднее, в 1783 году императрица Екатерина II издала указ о формировании нового уезда на южной и юго-восточной территориях тогда существующего Юрьевского уезда. Его административным центром планировалось сделать казённое поместье Вана-Койола.
Впоследствии Екатерина II дала указание Георгу фон Броуну, чтобы генерал-губернатор купил частное владение Верро. По её замыслу на его территории должен был вырасти новый город. Позднее после проведения реформы, связанной с Рижским наместничеством, Верроский уезд стал частью Лифляндской губернии.
Достопримечательности
Замок Нейгаузен был основан в 1273 году как крепость Вастцеллин. Его возвели для защиты подходов к Дерпту. Сооружение называли «стеной против России». В период с 1333 по 1370 годы дружина псковитян часто нападала на замок. В 15 веке на его территории проходили мирные переговоры с русскими представителями. В 16 столетии под стенами замка возник посад. Недалеко от него позднее были обнаружены развалины церквей и древние курганы.
Заказать исследование родословной
Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.
Партнёрская программа
Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.