Перновский уезд

уезд

Перновский уезд лежал в северо-западной части Лифляндской губернии. Административный центр размещался в уездном городе Пернов.

Природные условия

Северными окраинами уезд примыкал к Эстляндской губернии. На западе ограничивался побережьем Рижского залива. Занимал территорию площадью 4 678,3 квадратных вёрст. На низменной и ровной местности лежали луга, болота, лесные массивы.

По направлению с северо-востока на юго-запад протекала река Пернова – главная водная артерия. В разных местах в её русло втекали несколько притоков. Самыми важными из них были Халиста и Наваст. На территории чередовались глинистые, песчаные, мергелистые почвы. В северной части на поверхность выходили силурийские известняки.

Население

В 1897 году в Перновском уезде насчитывалось 98 123 жителя, в том числе 92 265 эстонцев, 3 590 немцев, 1 042 русских. В административном центре проживало 12 898 человек. К 1912 году количество проживающих увеличилось до 111 500 человек.

Экономика

Основной доход приносило земледелие. Общее количество земли составляло 394 823 десятин, из них надельной – пятая часть. На каждый двор приходилось 42,6 десятин. Земли принадлежали частным собственникам (более половины от всей площади), учреждениям и казне – четвёртая часть. Дворяне владели более 60% земли от всего количества частновладельческих угодий. В среднем на одно владение приходилось около 253 десятин.

История

Перновский уезд был создан в 1745 году. С момента образования он вошёл в состав Рижской губернии. После административно-территориальных преобразований, связанных с Рижским наместничеством уезд стал частью Лифляндской губернии. В 1913 году Перновский уезд включал 42 волости, в каждой из которых было разное число хуторов, деревень, сёл, сконцентрированных вокруг волостных центров.

В частности, территорию Абьяской волости в начале 13 столетия захватили немецкие рыцари. Первые упоминания, связанные с названием местности, датировались 1504 годом. Спустя примерно полвека земли отошли Польше. В 1629 году местность завоевала Швеция, но в 1710 территорией завладела Россия.

Галликская волость была известна как место расположения одной из последних католических церквей в Лифляндской губернии. Храм возвели в 1534 году. Его кафедра была выполнена в стиле барокко. Над ней трудился резчик по дереву, датский скульптор Элерт Тиле. Церковный алтарь создали в 1794 году.

Центром Керосской волости была мыза Керро, которую основали в 1632 году. Первым её строением был деревянный дом для владельца поместья. В 1878 году возвели господский дом в стиле неоренессанса по проекту Роберта Пфлугома. В ходе Первой Русской революции крестьяне подожгли усадьбу.

Мызой Керро владели разные собственники. С момента основания она принадлежала династии фон Штауден, с 1841 года она находилась в руках дворян фон Пильхау,  с 1851 – роду фон Дитмар, с 1898 года – дворянам фон Рентельн. Их представительница Каролина была последней владелицей. В 1919 году мыза была отчуждена в результате реформы.

Торгельская волость была известна тем, что в конце 19 столетия в одной из конюшен была выведена новая порода лошадей – Ториская. В Старо-Феннернской волости в родовом поместье Кургья жил и творил писатель Карл Роберт Якобсон. На её территории родилась поэтесса Лидия Койдула, а также кинорежиссёр и актёр Арнольд Алтмяэ.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна