Борисов располагался в Борисовском уезде Минской губернии до её упразднения. Находился в статусе уездного города.
История
В литовских письменных источниках поселение упоминалось в 1102 году. В то время по указу полоцкого князя Бориса основали град рядом с местом, где реки Березина и Схи соединялись в единый поток. Он возник в честь победы князя над балтским племенем ятвягов. Поселение также упоминалось в Лаврентьевской летописи в 1127 году. О нём существовали записи в Ипатьевской хронике от 1128 года. В ней указывалось, что крепость под названием Борисов относилась к Полоцкому княжеству.
Первое поселение сгорело в результате вспыхнувшего пожара. Немного позднее построили второе поселение с деревянной крепостью, южнее предыдущего. Его основали в 12 столетии на том месте, где Сха впадал в Березину. Борисовский замок со всех сторон окружали деревянные стены, земляные валы и глубокий ров, наполненный до краёв водой. Он просуществовал до 18 столетия. После того, как его строения сгнили, остатки сооружений снесли и построили тюремный замок.
В более ранний период в середине 13 столетия поселение обладало статусом торгового и ремесленного центра. В конце того же века оно стало частью Великого Литовского княжества. В конце 14 столетия поселение числилось в списке дальних и ближних городов Российского государства. В конце лета 1563 года Борисов был наделён Магдебурским правом. Его он получил от князя Сигизмунда. Привилегии дали возможность городу быстро развиваться, поскольку жителей освободили от налогов. В тоже время он получил право на самостоятельное управление.
С 1569 до 18 столетия поселение находилось в составе Речи Посполитой. В 1662 году через Борисов проезжал путешественник и дипломат австриец Мейерберг Августин. В своих заметках он описал архитектурные и природные особенности города и его окрестностей. Много внимание уделил быту и традициям местных жителей. На протяжении веков Борисов страдал от войн, в том числе междоусобных. В начале 15 столетия конфликты между князьями Жигимонтом, Ягайло, Свидригайло привели к ужасающим последствиям. В результате военных действий в городе были уничтожены все здания.
В июне 1655 года под стенами города полк князя Барятинского уничтожил отряд литовской армии. В ходе войны между русской армией и войском Речи Посполитой в период с 1654 по 1667 год он сильно пострадал. Его попеременно занимали враждующие стороны. Большой урон ему нанесли сражения в ходе Северной войны. В 1792 году король Станислав-Август утвердил его герб и наделил статусом вольного города.
После второго раздела Речи Посполитой Борисов вошёл в состав Российской империи. В 1793 году он получил статус уездного города. В 1812 году на его территорию вошли французские войска. При них он был главным городом подпрефектуры. В послевоенное время Борисов стал быстро восстанавливаться. Открылись промышленные предприятия, в том числе стеклозавод и спичечные фабрики. Позднее, в 1912 году было основано лесопильное производство.
Советскую власть в городе установили в конце осени 1917 года. Позднее его заняли германские войска. После их ухода в 1918 году город заняла Красная армия. После этих событий он стал частью Белорусской Советской республики, с февраля 1919 – Литовско-Белорусской. В 1919-1920 годах он находился в оккупации польскими войсками. Весной 1921 года территорию Белоруссии поделила между собой Польша и Белорусская советская республика. С того времени Борисов стал советским городом.