Докшицы

город

Докшицы находились на территории Докшицкой волости в Борисовском уезде в составе Минской губернии Российского государства.

История

Первые письменные упоминания о поселении были обнаружены в грамоте великого князя литовского Витовта от 1407 года. В ней имелись сведения о том, что жители поселения, платившие дань, перешли под контроль Войтеху Манивиду – виленскому воеводе. После завершения реформы в период с 1565 по 1566 годы земли Докшицкого края стали частью Минского уезда. На рубеже 16-17 веков в жизни города произошли экономические, политические и религиозные преобразования. То время отметилось повышением активности католической церкви.

В 1608 году владелец части Докшицкой земли Станислав Кишка заложил на территории поселения деревянную католическую церковь. Позднее, в 1682 году военный деятель, староста васильковский Константин Владислав Пац основал в селении Березино монастырь бернардинцев. В то время действовала ещё одна православная церковь. В начале 1793 года Докшицы стали частью Российской империи. Территориальные изменения  произошли после 2-го раздела Речи Посполитой. В тот период Минское воеводство преобразовалось в одноимённую губернию. В её состав вошли несколько уездов, одним из которых стал Докшицкий.

В 1795 году Докшицы преобразовали в уездный город. Спустя несколько месяцев утвердили герб. Но в 1997 году произошли очередные административные преобразования. Земли Докшицкого уезда разделили между собой Вилевский и Борисовский уезды. При этом город потерял свой прежний статус и превратился в местечко. В 1812 году в ходе войны с французами его заняли оккупационные войска. Французские солдаты разграбили Докшицы, часть зданий сожгли.

В середине 19 столетия работали 2 производства, в частности медоварный и винокурный заводы. Когда крепостное право было отменено, построили ещё ряд предприятий. В разное время появились три винокурные завода, а также сахарный и пивоварный. В некоторых поместьях возникли ветряные и водные мельницы. Ежегодно проводились ярмарки с продовольственными и мануфактурными товарами, а также с животноводческой продукцией.

Население

В 1858 году в Докшицах проживали 1 584 жителя. В 1897 году численность местного населения увеличилась почти в три раза. Она достигла 4 573 человека. Среди них были евреи, белорусы, русские, татары и поляки. Первые были в большинстве.

Достопримечательности

Покровская церковь была построена в 1900-1903 годах в центральной части города. Со всех сторон её окружили каменным ограждением. Вход осуществлялся через арочные ворота. Ранее на её месте стоял униатский храм, возведённый в 1514 году. В ходе Отечественной войны 1812 года деревянное сооружение погибло в огне пожара. Чудесным образом уцелела икона «Богоматерь Смоленская».

В 1863 году возвели православный храм святого Иоанна Богослова. В 1920-м году построили мельницу. На ней местные крестьяне измельчали зерно в муку. Ею также пользовали жители окрестных деревень. Здание старинной пекарни было построено в 18 столетии. В ней изготавливали большой ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий, популярных среди местного населения.

Усадьба Микульских была основана в 19 столетии. Фасад её дома был декорирован орнаментами на белорусскую тематику. Вход находился на боковой стороне здания. Дом состоял из нескольких частей разной высоты, плотно прилегавших друг к другу. В нём проживали представители династии разных поколений.

Церковь в городе Докшицы

Церковь Святых Космы и Дамиана в городе Докшицы



Докшицы, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна