Игумен
городцентр уезда Игуменский уезд
Город Игумен (с 1923 года Червень) находился в Игуменском уезде в составе Минской губернии. Через его территорию протекала река Игуменка, которая позднее именовалась Червенка.
История
Согласно преданию в древности здесь находилось место поклонения демона женского рода. По одной из версий название города произошло от наименования монастыря, предположительно возведённого по указу греческой игуменьи из женского монастыря. Первое упоминание об Игумене датировалось 1387 годом. В то время он был частью Минского повета.
В первой половине 15 столетия местечко Игумен было собственностью литовских магнатов Кежгайловичей. Поместье находилось на территории графства Бакшты. В 1447 году военный деятель Великого княжества Литовского Ян Кезгайло отдал Игумен с множеством деревень, расположенных в окрестностях, Виленскому епископату.
В ходе казацких и крестьянских восстаний в период с 1648 по 1654 год казаки разгромили отряды хорунжего Яна Паца. В их составе находились шляхта и литовские наёмники. Начиная с середины 16 столетия, город находился в составе Минского воеводства. Он был сильно разрушен в ходе войны между Речи Посполитой и Российской империей, а также во время Северной войны.
Частью России поселение стало в 1793 году. Свой статус города оно получило в 1795 году. Герб был утверждён в 1796 году. На нём был изображён цветущий серебряный куст и 5 пчёл над ним. Во время Отечественной войны 1812 года Игумен сильно пострадал в ходе сражений между русскими и французами.
В 1825 году насчитывалось 263 здания, 2 церкви, 10 продовольственных и мануфактурных лавок, 2 корчмы. Был открыт костёл, работали 3 завода. Проживало 900 жителей. В ходе восстания в период 1863-1864 годов вёл активную деятельность отряд повстанцев. К 1897 году численность местных жителей достигла 4 573 человека. Основную часть составляли евреи. Также в городе проживали белорусы, русские, татары, поляки.
В начале 20 столетия насчитывалось 664 домовладения. Работали паровая и водяная мельницы, аптека и магазины, больница и мастерские. Проживало в тот период 5 121 человек. Каждый год проходило 6 ярмарок. В ноябре 1917 года была установлена Советская власть.
Достопримечательности
Игуменский костёл был заложен в 1799 году. Его строительство велось на средства прихожан и пожертвования смиловичского монастыря. После завершения строительства вокруг него посадили саженцы садовых деревьев. Рядом с костёлом поставили колокольню. Недалеко со времен возвели дома. Один для служителя, другой – для органиста. Рядом с амбаром вырыли колодец.
В ноябре 1800 года приор Михаил Гродский освятил костёл во имя Воздвижения Святого Креста. Основой деревянного храма служил каменный фундамент. Большой алтарь был декорирован настенными росписями. Рядом стояла фигура Христа, выкрашенная в белый цвет. Корона и повязка были позолоченными. Всего в костёле устроили 3 алтаря. В 1930- годах костёл разрушили.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы впервые была упомянута в летописи от 1633 года. Позднее храм подпал под Унию. Он оказался в ведении Виленского епископства, которое в 18 столетии передала церкви в пользование земельные наделы. После присоединения повета к России, церковь вновь стала православной.
В период с 1829 по 1832 год в городе возвели храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Её построили на пожертвования помещика Людвига Славинского. В 1840 году церковь имела в своей собственности пахотные, сенокосные и усадебные земли. Храм относился к соборным, то есть был главным в повете. В начале 20-го столетия в церкви хранились исторические раритеты, в частности оловянный крест в виде восьмиугольника и правая сторона царских ворот с изображением Богородицы.