Город Лунинец находился в Пинском уезде в составе Минской губернии. На протяжении времени он неоднократно менял своё название. Был известен как Малый Лунин, также Лулин, малый Лулин.
История
Первое письменное упоминание о поселении датировалось 1449 годом. Он несколько раз переходил от одного владельца к другому. В 1620-х годах деревня отошла к православному мужскому монастырю. Под его контролем он находился до середины 19 столетия. Затем был упразднён. Монастырские работники перешли в разряд государственных крестьян.
К 1880 годам в поселении выросло менее 100 домов. В то время местность была удалена от тогдашних благ цивилизации. В 1884 году приступили к строительству Полесских железных дорог. Вскоре в километре от поселения возник железнодорожный узел и рядом с ним станционный посёлок. Впоследствии двое населённых пунктов объединились в единое поселение.
Со временем в Лунинце выросли новые районы. На территории бывших крестьянских наделов и заболоченных участков появилось Залесье. Перед его застройкой провели каналы, по которым отводились излишки воды из почвы. Севернее Залесья на песчаной возвышенности возникло Бохоново.
В одно время со строительством станции возвели одноэтажное знание вокзала. На перроне установили кадки с хвойными кустарниками и деревьями, в частности елями и можжевельниками. На площади перед вокзалом разбили сквер.
В 1920-х годах заложили железнодорожный сад с входом на его территорию со стороны перрона. Перед высадкой саженцев заболоченную почву засыпали песком и сверху шлаком из топок. На месте озера позднее установили фонтан.
В саду среди деревьев проложили тропы, вдоль которых были высажены кустарники. Позднее построили клуб железнодорожников с нижним отделением для духового оркестра. Сад был популярным местом для отдыха. На его территории работали торговые заведения с прохладительными напитками. В клубе работал кинотеатр. На сцене ставили спектакли, выступали певцы.
В 1882 году евреям разрешили селиться в 109 деревнях России, в том числе в Лунинце. Они построили дома и синагогу. Средства на их возведение были получены от еврейской общины Кожан-Городка. Среди переселенцев находились сапожники, кузнецы, резники, портные. С каждым годом численность населения росло. Строились здания разного назначения, в частности народные училища, мельницы, церковно-приходская школа.
В 1920-х годах главные улицы вымостили круглыми булыжниками. Разработали план по сносу домов с целью расширения улиц. Были сохранены старинные здания, в частности Крестовоздвиженская церковь, костёл святого Иосифа, казарма, здания железнодорожной станции.
В феврале 1918 года поселение захватили германские войска. В 1919 оно вошло в состав Польши, и стало центром одноимённого повета в Полесском воеводстве. В тот период в Лунинце насчитывалось 8 000 человек.
О происхождении названия города сохранилось несколько легенд. Согласно одной из них в эпоху Киевской Руси с разведки возвращались русские дружинники. Для того, чтобы набраться сил, они разместились на отдых на небольшом холме. Они так устали, что в итоге заснули. В это время к ним подкрались монголо-татары и убили их.
Место, где произошло убийство, позднее назвали «Сонной горкой». В последствие на этом холме поставили дозор. Служилые люди при подходе врага зажигали огонь. Этим они предупреждали о надвигающей опасности. Костры «лунали» (трещали). По этой особенности поселение назвали Лунки, которое трансформировалось в Лулин.