Речица

город

Речица находилась в составе Речицкого уезда и была его административным центром. Её название произошло от гидронима. Небольшая речка Речица со временем высохла, но её имя осталось в названии города.

История

В период с 1392 по 1420 год во времена князя Витовта поселение относилось к казённым населённым пунктам. В 1511 году Речицкой волостью управлял Михаил Халецкий. Затем в 1522 году его сменил Семён Полозович. Он находился в этой должности до 1529 года. Тот период отметился нашествием крымских татар. После очередного их появления на территории Речицкой волости наместник города Семён Полозович обратился за помощью к Сигизмунду I.

Во времена нашествия крымчаков город нуждался в поддержке правительства, поскольку нападения врага участились. Несмотря на сложную ситуацию, Семён Полозович предпринимал всё возможное для уничтожения врага. Он со своими отрядами ходил на татар, одерживал победы над ними в сражениях.

Татары захватывали в плен мирных жителей и уводили их в рабство. Часто на помощь им приходил Семён Полозович со своими отрядами. Они уничтожали татар, освобождали пленников. Многим людям он спас жизни. В период с 1532 по 1545 годы наместником волости был князь Вишневецкий, в 1555 году – Горностай. В 1565 году Речица преобразовалась в столичный центр повета. После подписания Люблинской унии в 1569 году волости преобразовались в староства.

В 1576 году старостой в Речице был Волович, в 1593 году – Буйвид, до 1597 году эту должность занимал князь Жижемский, в начале 17 столетия – Александр Служка, до 1639 году – его сын. Для того, чтобы государственные владения оставались в собственности родов, их представителям приходилось платить в казну.

В 1639 году старостой города был Богуслав Служка, затем его брат Сигизмунд, позже сын Юзеф. Впоследствии друг друга сменили 5 высоко поставленных лиц. После смерти старосты Халецкого его должность занял князь Альбрехт Радзивилл. При нём делались отчисления в королевскую казну и в губернскую на содержание войска.

На королевских выборах князь Альбрехт Радзивилл принял сторону Станислава Понятовского. Это ему в последствие поспособствовало стать маршалом конфедерации в Речимском повете. Последним Речицким старостой был Иозеф Юдицкий.

Достопримечательности

В центре древней Речицы был построен замок. Он располагался на городище овальной формы. Со всех сторон сооружение окружали вал и ров. Под стенами замка находился посад. В 13 столетии он имел свои укрепления. Торговая площадь находилась рядом с устьем реки Речицы. Поблизости была устроена пристань. К ней часто швартовались торговые суда.

Доходы с Речицкой таможни шли на ремонт замка. В пользу наместника с каждого улова шла десятая рыба и десятый осётр. Мещане и другие жители волости должны были выделять по 6 охранников для обеспечения безопасности замка. Кроме того, они поставляли дрова для обогрева залов, участвовали в строительстве сооружения.

В первой четверти 16-го столетия крымские татары несколько раз атаковали Речицу. В 1648 году посад заняли представители низшего сословия и восставшие казаки. Для того, чтобы исключить в последующем захват поселения, гетман Януш Радзивилл приступил к укреплению города и превратил его в военный лагерь. В нём базировалась главная ставка армии Великого княжества Литовского.

В 1634 году по указу старосты Александра Служки основали монастырь доминиканцев. Позднее построили костёл в стиле Ренессанс. В нём проходили службы до 1756 года. Впоследствии возвели деревянный храм во имя Святой Троицы. Когда он обветшал, построили новую каменную церковь.



Речица, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна