Васильсурский уезд

уезд

Васильсурский уезд располагался в Нижегородской губернии, которая существовала с 1727 по 1923 год. Его центр размещался в уездном городе Васильсурск.

Природные условия

Васильсурский уезд лежал на северо-востоке Нижегородской губернии. К нему примыкали Симбирская и Казанская губерния. Он занимал территорию площадью 3 365,9 квадратных вёрст. Его территорию делила на 2 части Волга. Меньшая из них, низменная, находилась между течениями Ветлуги и Волги. В долине рек поймы сменяли моховые болота. Южную часть, возвышенную, покрывали суглинки, чернозём, серые почвы. Земли орошались Сурой и Угрой.

Население

В 1897 году на территории Васильсурского уезда проживало 154 300 жителей. К началу 1909 года их число достигло 156 900 человек. Основная часть населения была представлена русскими. Небольшой процент составляли татары и черемисы, соответственно 8,6% и 4.2%.

Экономика

Основной доход приносило выращивание льна. Местные жители занимались пчеловодством, огородничеством, садоводством. Развивалось судоходство, строительство, лесной промысел. Процветала обрабатывающая промышленность. В мелких мастерских и фабриках шили одежду, обувь, выделывали кожу.

Часть местного населения были задействованы в транспорте и торговле. Надельное земледелие занимало почти половину площади уезда. Частновладельческие земли принадлежали в основном дворянам. Земельные участки также использовались обществами и крестьянскими товариществами. Около 10% земли принадлежали учреждениями и государству.

История

Ещё в допетровскую эпоху существовал Васильсурский уезд. Но в 1708 году его ликвидировали. В 1719 году в ходе административно-территориальной реформы губернии разделили на провинции. В результате преобразований земли уезда отошли Свияжской провинции. В 1727 уезд восстановили. При этом он продолжал оставаться в составе Свияжской провинции. В 1779 году его административно отнесли к Нижегородскому наместничеству, которое в 1796 году преобразовали в губернию под тем же названием. В 1890 году на территории Васильсурского уезда находилось 25 волостей, каждая из которых управлялась волостными центрами. Уезд ликвидировали в 1923 году, его земли отошли Лысковскому уезду.

Достопримечательности

Городище Цепель было основано на вершине высокого холма в древности. В те времена его окружали ров и земляные валы. Их устроили для защиты от нападения неприятеля. С одной стороны ров соединялся с оврагом, который имел крутые склоны. Со временем от укреплённого городища сохранились лишь его остатки.

В 17 столетии в границах деревни Хмелёвка основали Троицкий монастырь. В 18 веке в нём проживало 8 монахов. В 1708 году на его территории построили каменный храм. Монастырь просуществовал лишь 56 лет, затем его упразднили. Монастырская церковь превратилась в приходской храм.

Роща Арпынгель была священным местом для марийцев. Она представляла собой водораздельную густую дубраву, в которой росли в основном дубы, липы и берёзы. В ней в древности марийцы проводили традиционные ритуалы. Они верили, что в роще обитал верховный бог племени горных мари.

Ещё в древности в роще Цепельской был обнаружен целебный источник Супротивный. Вода из горы вытекала в южном направлении к Волге. Ключ издавна служил местом поклонения народности мари. У родника они совершали культовые моления. Ключ также почитался христианами как святой родник.

населённые пункты
Административный центр Васильсурск, посёлок
Юрино, село


Васильсурский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна