Княгининский уезд

уезд

Княгининский уезд находился в составе Нижегородской губернии, которая существовала в период с 1779 по 1923 год. Его административный центр располагался в уездном городе Княгинин.

Природные условия

Княгининский уезд разделяла на две части река Пьяна. По левую её сторону лежали 4 десятины земли, по правую – 3 десятины и 1 200 сажень. В разных местах почва была песчаная, чернозёмная и нечернозёмная. Часть территории занимали луга, леса и кустарниковые заросли. Поверхность орошали также Имза, Сундовик, Валава, Урга. Рыбы в них было немного. В разных местах стояли водяные мельницы. На них размалывали зерно для собственных нужд местных жителей.

Экономика

Через уезд проходило 4 тракта, в частности почтовый Нижегородско-Самарский, скотопрогонный Симбирский, торговый Арзамаский, торговый Васильский. Базары работали в заштатном городе Пьянском Перевозе и нескольких сёлах, в частности в Бутурлине, Крутце, Кетросе, Кочуново, Погореловке, Большом Якшени, Большом Мурашкине. В основном на рынках продавали пшеницу, рожь и овёс.

В некоторых селениях главным занятием местных жителей было ремесленничество. В селе Большое Мурашкино процветали выделка овчин, пошив полушубков и рукавиц, варка клея. В деревне Сунеевой и селении Корсакове занимались валянием тёплой обуви.

В Танайковской волости местные жители вязали сети для вылова рыбы в реке Волга и Каспийском море. В селе Бакалды большую площадь занимали вишнёвые сады. Развивался судовой промысел по Дону и Волге. Процветало сельское хозяйство. Большую площадь занимали поля, между которыми простирались полоски леса или кустарниковых зарослей.

Живописные ландшафты лежали в окрестностях селений Смагина, Дубского, Игнатова, Валгуса, Козловки. Недалеко от Борнукова находилась алебастровая пещера. Рядом добывали мрамор, который использовался для изготовления столешниц, пресс-папье и других изделий.

Достопримечательности

В 19 столетии на территории Княгининского уезда насчитывалось 99 церквей. На протяжении двух столетий действовали Троицкий мужской монастырь и женская Михайло-Архангельская обитель. Предположительно они были основаны князьями Воротынскими, которые имели на территории уезда родовое поместье. В мужском монастыре стояли 2 храма в честь Троицы и во имя Благовещенья Богородицы. В женской обители также существовали две церкви – Михаила Архангела и Пресвятой Богородицы.

В 1764 году в России упразднили многие монастыри. Храмы стали приходскими. С того периода в Княгинино существовали 4 церкви. За каждой из них закрепили слободы и деревни. При храмах находились кладбища. В 1867 году Рождественскую деревянную церковь перестроили в камне. Её интерьер наполнили богатой религиозной утварью.

Успенская церковь первоначально была деревянной. К 1886 году она полностью обветшала. Вдова купца Александра Дунаева выделила средства на строительство каменного храма. Её возводили из кирпичей. Для скрепления использовали цемент, в который добавляли куриные яйца. Благодаря крепкому составу конструкция храма была обеспечена прочностью и долговечностью.



Княгининский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна