Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Крестцы

город

Крестцы расположены на реке Холове в 86 километрах от Великого Новгорода. В 1776-1796 и 1802-1922 годы город был уездным центром Крестецкого уезда.

История

Первое письменное упоминание о Крестцах восходит к 1393 году. В то время в летописи было зафиксировано возникновение храма Святой Богородицы на его территории. Предположительно топоним произошёл от места расположения поселения на пересечении двух дорог: из Пскова в Вологду и из Новгорода в Москву.

В 1781 году был утверждён герб города. На его щите изображалось 2 тракта в крестообразном положении. Фоном являлось зелёное поле. Некоторое время поселение было известно как погост Хрестцовский, позднее переименован в слободу Крестецкий Ям. На рубеже 17-18 столетий был центром федосеевцев – беспоповского толка в старообрядчестве.

Поскольку Крестцы находились на пересечении оживлённых трактов, в его пределах было много постоялых дворов. В них путники отдыхали, утоляли голод. Извозчики меняли лошадей. В 1569 году поселение разорили опричники Ивана Грозного. В начале 17 столетия частично разрушили поляки и шведы.

Во время правления Екатерины II слободу Крестецкий Ям в 1776 году переименовали в Крестцы с получением городского статуса. Тогда он стал административным центром Крестецкого уезда в составе Новгородского наместничества. В 1778 году разработали и утвердили проект его застройки. Согласно плану построили путевой дворец для императрицы Екатерины Великой, также собор, названный её именем.  

К концу 18 столетия в городе проживало 2 000 человек. Процветало ремесленничество. Кустарным промыслом занималось 3 медника, 9 портных, 16 столяров и плотников. Торговые дела вели 16 купцов. Часть мужского населения занималось ямщицким промыслом. Женщины ткали холсты, затем окрашивали в разные цвета. Обрабатывали шерсть, пеньку, лён.

Работали мельница и кирпичный завод. Было открыто 12 купеческих лавок с мануфактурными товарами и продовольственными продуктами. Жилые дома в основном были построены из брёвен. Каменных насчитывалось только 8.

В 1796 году после ликвидации уезда Крестцы превратились в заштатный город. После его восстановления в 1802 году городу вновь вернули прежний статус уездного центра. В 19 столетии на его территории работали кожевенный, водочный и лесопильный заводы, а также процветала ткацкая мастерская.


Крестцы, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Оханск, город
~ Оса, город
~ Кунгур, город
~ Красноуфимск, город
~ Камышлов, город
~ Ирбит, город
~ Первоуральск, город
~ Екатеринбург, город
~ Верхотурье, город
~ Чембар, город
~ Саранск, город
~ Пенза, город
~ Нижний Ломов, город
~ Мокшан, город
~ Инсар, город

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна