Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Старая Русса

город

Старая Русса

город

центр уезда Старорусский уезд

Старая Русса лежит вблизи места впадения Порусья в реку Полисть, которая принадлежит бассейну озера Ильмень. В 1727-1927 годы город был административным центром Старорусского уезда.

История

В Новгородской летописи Руса впервые упоминалась в 1167 году. Хотя поселение в месте слияния Порусьи и Полисти возникло ранее этой даты. Записи в древней берестяной грамоте подтверждали существование поселения ещё в середине 11 века. В ней она упоминалась под названием Роуса.

В 1192 году игумен Мартирий основал Спасо-Преображенский монастырь.  В 1194 году в городе во время пожара сгорело много строений. В 1198 году заложили Спасо-Преображенский собор. Это был первый каменный храм на территории города.

Городские укрепления для защиты Русы от неприятеля впервые были построены в 1199-1201 годах. Но в 1234 году литовцам удалось проникнуть на её территорию. В то время местные жители из разных сословий объединили свои силы и смогли отбиться от врага, оттеснив его за пределы города.

В 1456 году дружины московского княжества заняли Русу. Они разбили новгородцев, которые пытались освободить город. В истории эта битва известна как «сражение под Руссой». В 1478 году Руса стала частью Московского княжества. При Иване Грозном она отошла к опричным землям. В то время основной доход приносили соляные промыслы.

В начале 1581 года город захватили, затем сожгли польско-литовские интервенты. Позднее в 1611 году он оказался под властью шведов. В 1693 году в городе проездом побывал Пётр Первый. Второй раз он приехал в Русу в 1724 году, будучи императором.

В 1708 году при введении новой административно-территориальной реформы город стал частью Ингерманландской губернии, которая в 1710 году была переименована в Санкт-Петербургскую. В состав Новгородской республики он вошёл в 1719 году. Спустя 8 лет стал частью Старорусской провинции.

В начале 1776 года Руса получила свой герб. В тот период она стала административным центром Старорусского уезда. В 1785 году в ней открылся бальнео-грязевый курорт. В начале 19 столетия были построены Красные казармы. В них были размещены солдаты пехотного полка. Во второй половине 20 столетия в бывших казармах разместился завод приборостроения.

В 1831 году в городе вспыхнул холерный бунт, который сопровождался кровопролитием. С 1878 года стала работать железная дорога. В начале 20 столетия город переименовали в Старую Руссу.


Старая Русса, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Оханск, город
~ Оса, город
~ Кунгур, город
~ Красноуфимск, город
~ Камышлов, город
~ Ирбит, город
~ Первоуральск, город
~ Екатеринбург, город
~ Верхотурье, город
~ Чембар, город
~ Саранск, город
~ Пенза, город
~ Нижний Ломов, город
~ Мокшан, город
~ Инсар, город

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна