Каргополь

город

Каргополь, в прошлом Карго поле, лежит на левобережье Онеги. Его название имеет прибалтийско-финские корни. Первая часть топонима происходит от слова «karhu» (медведь), вторая – от «pelda» (поле). В целом название в переводе на русский язык звучит как «Медвежья сторона». С 1478 по 1929 год он был административным центром Каргопольского уезда.

История

Карго поле как небольшое селение основали в 1164 году. Первое письменное упоминание о нём в Устюжском летописце восходит к 1378 году. Также о поселении имеются записи в Никоновской летописи, которые были в неё занесены в 1380 году. Ещё одно упоминание о Карго поле датируется 1447 годом. Тогда в нём скрывался московский князь Дмитрий Шемяка из-за притеснений Василия Тёмного.

Некоторое время поселение находилось под властью Белозерского княжества, затем стало подконтрольным Новгородской республике. Когда она в 1478 году вошла в состав Московского княжества, был образован Каргопольский уезд. Он включал в себя территорию, которая простиралась вдоль берегов Онеги до Белого моря. С конца 15 столетия Каргополь стал местом ссылки. При Иване III в нём содержались семьи татарских ханов после их пленения, в 1587 году – князь Андрей Шуйский.

В 16 столетии Каргополь был процветающим торговым посадом. В то время шла активная застройка зданиями. Через него с Поморьем велась торговля рыбой и солью. Также местные торговцы поставляли железо, занимались перекупкой пушнины, сплавляли лес. Во времена опричнины посад находился в её составе. В 1613 году Каргополь получил статус города.

В 1765 году вследствие сильного пожара сгорело много строений, в том числе жилых, административных, культовых и хозяйственных. Пламя уничтожило 9 храмов. Впоследствии Каргополь перестроили, его исторический центр перепланировали, улицы сделали прямыми. Начиная с 1801 года, Каргополь стал уездным городом одноимённого уезда в составе Олонецкой губернии.

Были открыты богадельня, банк, земская больница, детский приют, женские и мужские училища. Работали винокуренный, пивоваренный и водочный заводы, 3 скорняжные мастерские. Процветали промыслы и мелочный торг. Вели свою деятельность 30 купцов 2-й гильдии, а также приходское попечительство и благотворительное общество. Каждую неделю открывались базары.

Ранее, в 1870-х годах основой местной экономики служила выделка беличьих мехов. В то время мастера обрабатывали до 2 000 000 шкурок белки в год. Но к концу 19 столетия пушной промысел значительно снизил свои обороты. Выпуск выделанных шкурок достигал лишь 150 000 штук. К началу 20 столетия бюджет Каргополя не превышал 12 361 рубля. Площадь территории города к тому периоду составляла 4 648 десятин.


Каргополь, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна