Каргопольский уезд
Каргопольский уезд располагался на юго-востоке Олонецкой губернии России. На северо-востоке он примыкал к Архангельской губернии, на юго-востоке к Вологодской, на юге к Новгородской. На юго-западе и северо-западе граничил с Пудожским уездом.
Природные условия
Уезд занимал территорию площадью 20 473 квадратных километров. Под озёрами находилось 623 квадратных километров земли. Рельеф местности в основном представлял собой плоскую возвышенность, кроме её западной части.
В структуре почвы преобладала глина. В некоторых местах она сочеталась с перегноем. Кроме того, встречалась гипсовая, песчаная, а также известковая поверхность. Почва орошалась озёрами и реками. Часто встречались болота, особенно в системе рек Моши и Волошки.
Кроме мелких, насчитывалось 37 средних и крупных озёр. Самыми значимыми считались Лача, Кенозеро, Лёкшмозеро. Соответственно их площадь составляла 334, 68,5 и 54,4 квадратных километров. В озере Лача находился исток реки Онега. По её берегам насчитывалось много поселений.
Самыми крупными притоками Онеги считались реки Кена, Волошка и Моша. Лесные массивы в основном находились на востоке уезда. На его территории произрастали сосна, ели, а также лиственница. Сначала каргопольская территория относилась к Белозерскому княжеству, позднее вошла в состав Новгородских земель.
В 1478 году, когда Новгородский край отошёл Москве, территория по реке Онеге вплоть до Белого моря в северной части управлялась московским наместником. На протяжении 1614-1615 годов земли Каргопольщины подвергались грабежам.
На поселения часто нападали казаки под предводительством атамана Баловня. В начале весны 1615 года отряды воеводы Валуева сошлись с ними в схватке в границах Тихменской волости и нанесли поражение. В 1708 году после образования Ингерманладской губернии земли вошли в её состав.
В 1727 году при выделении Новгородской губернии в отдельную территориальную единицу Каргопольский дистрикт преобразовался в уезд в составе Белозерской провинции. В 1773 году согласно указу Екатерины II он отошёл Олонецкой провинции. В тот период уезд включал Мехреньгский, Каргопольский, Турчасовский и Усть-Мошский станы.
Новгородское наместничество сформировалось на основании императорского указа, утверждённого в августе 1776 года.
Экономика
Местные жители в основном занимались земледелием. Каргопольщина считалась житницей на территории Олонецкой губернии. В ней производилось хлеба намного больше, чем было необходимо для собственного потребления.
Излишки хлеба продавались в разных местах. Чаще всего они сбывались в пределах Архангельской губернии, в частности в Онежском уезде. Также излишки хлеба использовались на винокуренных и пивоваренных производствах.
На возделываемых полях крестьяне сеяли коноплю, ячмень, горох, овёс, лён, а также яровую пшеницу. Огородничеством занималась лишь часть крестьян. Местные жители промышляли охотой на белку и рябчика. Ловили рыбу, рубили и сплавляли лес, производили дёготь, который применялся при выделке кожи.
Ремесленники выделывали меха, изготавливали деревянную и глиняную посуду, телеги и колёса, корзины разного объёма. Выпускали изделия из овечьей шерсти. Крестьяне собирали рыжики в лесу. Такого сорта грибы в уезде назывались каргопольскими при их продаже. Практиковались отхожие промыслы. Часть населения работала на кирпичных заводах Санкт-Петербурга. Местные жители также тягали суда в пределах Мариинской системы.