Малоархангельский уезд
Малоархангельский уезд находился в центральной части Орловской губернии. Административный центр располагался в уездном городе Малоархангельск. Северными окраинами уезд примыкал к границам Тульской губернии, на юге граничил с Курской губернией. Он лежал на территории, площадь которой достигала 3 290 квадратных вёрст в 1897 году.
Население
К концу 1890-х годов в Малоархангельском крае насчитывалось 175 158 человек. Большинство из них были русские. В административном центре проживало 7 785 человек. К 1926 году население увеличилось и достигло 250 732 жителя.
История
До создания Орловской губернии земли Малоархангельского уезда входили в состав Киевской губернии. Лежали в её Ливенском уезде на территории Затруцкого стана.
Когда в 1778 году сформировался Малоархангельский уезд, он вошёл в состав Орловского наместничества, которое в 1796 году преобразовалось в губернию с прежним названием. Но просуществовал он недолго. В 1802 году его упразднили.
В 1890 году в границах уезда находилась 21 волость.
Достопримечательности
В селе Упалово Второе на окраине леса построили храм святого Николая. Сведения о его существовании встречались в церковных ведомостях. До 1789 года храм находился под управлением Ливенского духовенства.
В 1841 году на каменном фундаменте возвели деревянную церковь в честь Богородицы Живоначального источника. Она появилась взамен обветшалого храма. При церкви открыли приходскую школу, попечителем которой был дворянин Пётр Аладьин.
В деревне Второй Каратеевой, которая находилась в ведении прихода, открыли ещё одну школу. Здание для неё построили в 1905 году. Попечителем этой школы была дворянка Елена Дзичканец. В 1896 году вблизи старой церкви святого Николая построили новый храм во имя этого же святого.
Природными памятниками издавна был известен Малоархангельский край. В урочище Мурашиха на рубеже 19 и 20 столетий выросли осины, липы, сосны, которые позднее превратились в тенистую рощу. Также в окрестностях уездного центра были обнаружены 4 ключа, которые выходили из-под земли. Считалось, что вода источников была целебной.