Мценский уезд

уезд

Мценский уезд находился в составе Орловской губернии. Правление размещалось в городе Мценск.

Население

К началу 1896 года  насчитывалось 99 218 жителей без учёта горожан. В уезде проживали представители разных сословий, в частности 565 дворян, 483 представителя духовенства, 1 319 мещан,  92 512 крестьян, 589 купцов и почётных граждан, более 3 600 военных. Относительно вероисповедания в уезде проживали 108 раскольников, 43 католика, 49 иудеев, 8 магометан, 98 983 православных.

Природные условия

Мценский уезд лежал к востоку и северо-востоку от города Орла. Его окраины примыкали к Новосильскому и Чернскому уездам. Местность, на которой он лежал, была вытянута с севера на юг. Она находилась частично в верховьях Оки и в низовьях Зуши. На южной окраине местность пересекала река Неруч.

Основная часть территории лежала на возвышенности более 100 сажень. Речные берега в большинстве своём были обрывистыми, скалистыми. В некоторых местах встречались утёсы. Уровни рек были в разных пределах, в частности Оки и Зуши – от 65 до 70 сажень, Неруча – 90. К северо-западу от Мценска встречались куполообразные высоты.

В недрах лежали разные виды полезных ископаемых. Вдоль реки Зуши на поверхность выступали мергели, известняки, доломиты. На отдельных участках лежали голубые глины. В сочетании с окаменелостями они встречались вдоль реки Оптухи. Рядом с Орловско-Елецкой железнодорожной линией встречались песчаные пласты.

Река Зуша протекала по территории уезда на протяжении 120 вёрст. От Мценска до слияния с Окой она была судоходна. Но из-за извилистости русла, крутых поворотов и каменистого дна по ней было сложно ходить судам. Для улучшения проходимости для обхода отмелей были построены 2 канала.

Экономика

В 1892 году числилось 8 649 десятин усадебной земли, 156 898 пахотной, 13 692 сенокосной, 4 205 выгонной, 96 268 надельной крестьянской, 440 казённой. Под лесами и кустарниками находилось 13 655 десятин. Всего насчитывалось 13 833 крестьянских двора, селений было 434.

В уезде работало 394 заводов и фабрик. Продукцию выпускали мукомольни, маслобойни, винокуренные заводы. На полях выращивали рожь, пшеницу, овёс, ячмень, гречиху, просо. А также горох и картофель.

Были открыты школы и начальные училища. Работали больницы. Всего насчитывалось 9 деревянных церквей и более 20 каменных храмов. В 1895 году в фермерских и единоличных хозяйствах было 15 812 голов рогатого скота, 32 400 лошадей, 53 475 овец, 9 130 свиней. Действовали кустарные промыслы, в частности вязание кружев, а также изготовление изделий из пеньки.

Достопримечательности

На северо-восточной оконечности деревни Буравленки сохранились остатки мезолитической стоянки человека. Она находилась на первой террасе  правобережья Оки. Лежала на площадке, которая возвышалась над рекой на 2-6 метров. В пределах древней стоянки были обнаружены резцы, ножи, скрёбла, наконечники, отбойники, кремневые вкладыши.

В 200 метрах от деревни Зайцево было обнаружено городище, которое существовало в 4-7 веках и 9-12 столетиях. Оно распологалось на мысу правобережья реки Чернь – правого рукава Зуши. Площадка в плане была овальной. В ходе раскопок были найдены изделия из лепной керамики, орудия труда из железа, бронзовые браслеты, стеклянные бусы, кольца в форме перстня.

В полутора километрах от деревни Жилино в 11-12 веках существовало городище. Оно лежало на мысе правого берега Зуши при впадении в неё безымянного ручья. Городище в плане имело овальную форму. Располагалось на площадке высотой 26 метров над рекой. При исследовании культурного слоя были найдены лепная керамика с волнистыми и линейными орнаментами.

К юго-востоку от деревни Малая Круглица были обнаружены остатки древнего городища. Оно лежал на левобережье Каменки – левого притока Оки, между глубокими оврагами. Городище с фрагментами укреплений располагалось на площадке, круглой в плане. Предположительно в прошлом это была феодальная усадьба.

Городище Михайлов Брод существовало в 11-13 веках. Оно размещалось на мысу берега реки Чернь. Площадка, на которой его основали, находилась над рекой на высоте 32 метра. Во время раскопок были обнаружены лепная тонкостенная керамика и гончарная древнерусская, украшенная линейным орнаментом.

город


Мценский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна