Оса лежит в среднем течении Камы на левобережье Воткинского водохранилища, в 141 километре от Перми по автотрассе. В 1781-1923 годах город обладал статусом уездного на территории Осинского уезда.
История
Город был основан как Ново-Никольская слобода на Осинском городище. Заложили его братья Калуженины как острог на восточных рубежах Русского государства. Название древнего городища произошло от протекающей рядом речки Осинки. Предположительно гидроним имел мансийские корни.
Также среди местных жителей бытовало поверье, что топоним придумал донской казак, предводитель восстания Емельян Пугачёв. В кругу своих единомышленников он говорил, что защитники города жалят как оса. К 1621 году Осинская слобода обросла многочисленными деревнями, в которых проживали русские переселенцы.
На протяжении 17-18 веков поселение было центром Осинской даруги в составе Уфимского уезда. В 1733 году в нём на кратковременный отдых останавливалась вторая камчатская экспедиция мореплавателя Витуса Беринга.
Летом 1737 года Оса из слободы превратилась в город, в котором обосновалась резиденция воеводы. В его подчинении находилась Гайнинская волость в составе Уфимского уезда, а также дворцовые крестьяне, проживавшие на территории до Сарапула. Ему были подконтрольны ясачные люди Казанского уезда.
В 1774 году Осу захватили и разорили отряды Емельяна Пугачёва. В 1781 году городу присвоили статус уездного после образования Осинского уезда. Местное население в основном занималось земледелием. Позднее стала развиваться промышленность. Заработали лесопильни и заводы по переработке животноводческого сырья.
В 1860 году работали спичечная фабрика, салотопенный, мыловаренный и два кирпичных завода, рогожная и две кожевенные фабрики с небольшими мощностями. Самой крупной из них была рогожная фабрика. По состоянию на 1879 год в ней трудилось 180 рабочих. Её продукция продавалась на Нижегородской ярмарке и на рынках Пермской губернии.
В первой половине 20-го столетия процветали главным образом лесная, хлебная, кожевенная отрасли. Работали лесопильни. Их продукция шла на Волгу и в низовья Камы. Продукция кожевенных заводов поставлялась на местный рынок и в Сибирь.
К тому времени в Осе проживало более 8 000 человек. Работал краеведческий музей, ставились спектакли в местном театре, фонд библиотеки насчитывал 14 500 книг. Обучение проводилось в школах и техникуме.
Открыты были мечеть, Успенский и Троицкий соборы. В 1923 году после упразднения Осинского уезда город потерял статус уездного и был преобразован в районный центр.