Проскуровский уезд

уезд

Проскуровский уезд находился в северо-восточной части Подольской губернии на территории Российской империи. Граничил с Галицией и Волынской губернией. Административный центр размещался в городе Проскуров.

История

Проскуровский уезд сформировался в 1795 году в пределах Подольского наместничества. Спустя год отошёл Подольской губернии. В 1913 году он включал 10 волостей. Впоследствии, в 1923 году произошло его упразднения с передачей бывшей территории в Проскуровский район, который вошёл в состав одноимённого округа.

Население

В 1897 году в уезде насчитывалось 226 091 человек. Из них проживало 77,25% украинцев, 6,4% поляков, 12% евреев, 3,8% русских. К 1913 году численность населения достигла 295 000 человек.

Природные условия

Уезд занимал территорию, площадь которой составляла 2 291 квадратную версту. Он лежал на возвышенной местности в границах водораздела между системами 2-х рек Южного Буга и Днестра. Самый высокий гребень в пределах этой территории проходил по направлению с северо-востока на юго-запад. На своём пути он пересекал село Кривочинцы, затем Фельштын.

Ещё один высокий гребень находился в западной части Проскуровского края. Он лежал между реками Смотрич и Збруч. На этом участке близ села Александровка располагалась самая высокая точка уезда и губернии. По всей территории встречались речные долины и многочисленные овраги.

Сложный рельеф местности объяснялся разрушением горных пород и размыванием рек в древности. Низкие гребни пролегали лишь в долине Буга, который считался самой значимой рекой уезда. По его территории она текла на протяжении 47 вёрст. Широкая долина Буга в основном болотистая. Берега реки пологие и низменные, русло извилистое.

В границах уезда по водной артерии суда не ходили, поскольку её пересекали многочисленные запруды. Наиболее значимыми притоками реки считались Бубновка, Самец, Плоска, правый Волк и левый Бужок. В отличие от бассейна Буга система Днестра имела реки с быстрым течением. Вдоль берегов возвышались крутые утёсы.

Плодородная почва  была представлена в основном чернозёмом. В долине реки Збруч встречались участки серых песчаников, которые вблизи села Сатанова сменялись известняками и сланцами. В долине Южного Буга на поверхность в некоторых местах выступал гранит. Кроме него, в недрах имелись песчаники, а также находился известняк. Его разрабатывали в основном для выжигания извести.

В разных местах уезда проходили подземные воды. Они вытекали на поверхность в виде ключей в долинах. Самый широкий горизонт вод располагался в недрах между силурийскими пластами, узкий – между пластами третичных известняков.

Экономика

В уезде в аграрной сфере процветало земледелие. В 1905 году площадь хозяйственных угодий составляла 232 285 десятин. Из них 50,3% составляли надельные крестьянские земли. Более 46% находилось в частных владениях. Из них крестьянам принадлежало 982 десятины, дворянам – 94 878, мещанам – 315, купцам – 1 657, учреждениям и казне – 3,1.

Работали 106 водяных и 210 ветряных мельниц, 3 винокуренных заводов и 1 медно-чугунолитейное производство. Самая крупная ярмарка открывалась в Ярмолинцах. В 1896 году на ней было продано товаров на 1 083 355 рублей. В местечке Сатаново действовал таможенный переходной пункт. Функционировали 2 сельские лечебницы в Кузьмине и Чёрном Острове.

В уезде находилось 11 народных училищ, 130 церковно-приходских школ, а также частное двухклассное училище. Работали почтово-телеграфные конторы, их отделения.



Проскуровский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна