Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Проскуровский уезд

уезд

Проскуровский уезд находился в северо-восточной части Подольской губернии на территории Российской империи. Граничил с Галицией и Волынской губернией. Административный центр размещался в городе Проскуров.

История

Проскуровский уезд сформировался в 1795 году в пределах Подольского наместничества. Спустя год отошёл Подольской губернии. В 1913 году он включал 10 волостей. Впоследствии, в 1923 году произошло его упразднения с передачей бывшей территории в Проскуровский район, который вошёл в состав одноимённого округа.

Население

В 1897 году в уезде насчитывалось 226 091 человек. Из них проживало 77,25% украинцев, 6,4% поляков, 12% евреев, 3,8% русских. К 1913 году численность населения достигла 295 000 человек.

Природные условия

Уезд занимал территорию, площадь которой составляла 2 291 квадратную версту. Он лежал на возвышенной местности в границах водораздела между системами 2-х рек Южного Буга и Днестра. Самый высокий гребень в пределах этой территории проходил по направлению с северо-востока на юго-запад. На своём пути он пересекал село Кривочинцы, затем Фельштын.

Ещё один высокий гребень находился в западной части Проскуровского края. Он лежал между реками Смотрич и Збруч. На этом участке близ села Александровка располагалась самая высокая точка уезда и губернии. По всей территории встречались речные долины и многочисленные овраги.

Сложный рельеф местности объяснялся разрушением горных пород и размыванием рек в древности. Низкие гребни пролегали лишь в долине Буга, который считался самой значимой рекой уезда. По его территории она текла на протяжении 47 вёрст. Широкая долина Буга в основном болотистая. Берега реки пологие и низменные, русло извилистое.

В границах уезда по водной артерии суда не ходили, поскольку её пересекали многочисленные запруды. Наиболее значимыми притоками реки считались Бубновка, Самец, Плоска, правый Волк и левый Бужок. В отличие от бассейна Буга система Днестра имела реки с быстрым течением. Вдоль берегов возвышались крутые утёсы.

Плодородная почва  была представлена в основном чернозёмом. В долине реки Збруч встречались участки серых песчаников, которые вблизи села Сатанова сменялись известняками и сланцами. В долине Южного Буга на поверхность в некоторых местах выступал гранит. Кроме него, в недрах имелись песчаники, а также находился известняк. Его разрабатывали в основном для выжигания извести.

В разных местах уезда проходили подземные воды. Они вытекали на поверхность в виде ключей в долинах. Самый широкий горизонт вод располагался в недрах между силурийскими пластами, узкий – между пластами третичных известняков.

Экономика

В уезде в аграрной сфере процветало земледелие. В 1905 году площадь хозяйственных угодий составляла 232 285 десятин. Из них 50,3% составляли надельные крестьянские земли. Более 46% находилось в частных владениях. Из них крестьянам принадлежало 982 десятины, дворянам – 94 878, мещанам – 315, купцам – 1 657, учреждениям и казне – 3,1.

Работали 106 водяных и 210 ветряных мельниц, 3 винокуренных заводов и 1 медно-чугунолитейное производство. Самая крупная ярмарка открывалась в Ярмолинцах. В 1896 году на ней было продано товаров на 1 083 355 рублей. В местечке Сатаново действовал таможенный переходной пункт. Функционировали 2 сельские лечебницы в Кузьмине и Чёрном Острове.

В уезде находилось 11 народных училищ, 130 церковно-приходских школ, а также частное двухклассное училище. Работали почтово-телеграфные конторы, их отделения.

город
Административный центр Хмельницкий (Проскуров, Плоскиривцы, Плоскиров)


Проскуровский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Оханск, город
~ Оса, город
~ Кунгур, город
~ Красноуфимск, город
~ Камышлов, город
~ Ирбит, город
~ Первоуральск, город
~ Екатеринбург, город
~ Верхотурье, город
~ Чембар, город
~ Саранск, город
~ Пенза, город
~ Нижний Ломов, город
~ Мокшан, город
~ Инсар, город

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна