Константиноградский уезд
Константиноградский уезд существовал в границах Полтавской губернии в составе Российской империи в 1783-1923 годы. Уездный центр размещался в городе Константиноград.
Природные условия
Уезд занимал юго-восток Полтавской губернии. Его восточные окраины примыкали к землям Харьковской губернии, южные – к Екатеринославской. Он лежал на территории, площадь которой не превышала 5 341,7 квадратных вёрст.
Вдоль южных и восточных границ протекала река Ореаль, имевшая многочисленные притоки. Главными из них считались: Богатая, Берестовая, Орчик. Их водами орошались земли. Местность имела ровную поверхность. Но к востоку и к северу она постепенно повышалась.
История
Формирование уезда произошло в 1783 году. В тот период он вошёл в состав Екатерининской провинции и стал частью Новороссийской губернии. Позднее его отнесли к Екатеринославскому наместничеству. В эпоху правление Павла I, когда были восстановлены первоначальные территориальные границы Новороссии и Малороссии, уезд вновь вернулся в состав Новороссийской губернии.
В ходе административных преобразований Константиноградский уезд отошёл Полтавской губернии. К началу проведения реформы 1861 года основная часть крестьян уезда находилась в крепостной кабале. После завершения преобразований крепостных крестьян наделили 2,4 десятинами земли на каждую ревизскую душу. Бывшие государственные крестьяне получили по 5,2.
До проведения реформы в уезде числилось 66 цензовых дворян. Самыми крупными их них землевладельцами считались: великая княгиня Елена Павловна Романова и граф Сахновский фон Лаунец. В начале 20 столетия в уезде активизировалось крестьянское движение. В марте 1902 года бунт разгорелся в имении герцогов Мекленбург-Стрелицких. Затем восстание охватило несколько сёл, в том числе Поповку, Варваровку, Марьяновку, Белуховку.
Впоследствии, в ходе Гражданской войны, в уезде действовали отдельные партизанские отряды под командованием Козырёва, Укусова, Зеленского. В начале 1919 года они соединились в единую бригаду и вошли в состав группы войск Харьковского направления.
В 1921-1922 годах уезд именовался Конградский. Затем до марта 1923 года назывался Красноградский. В тот период его расформировали. Упразднение произошло в соответствии с правительственным постановлением от 7 марта 1923 года.
Население
Согласно переписи, которая была проведена в 1900 году, в уезде находилась 21 волость. Всего насчитывалось 314 сельских поселений, в которых всего находилось 32 247 дворов. В тот период численность сельского населения составляла 214 130 человек. В большинстве своём это были украинцы и русский. Кроме того, в уезде проживали немецкие колонисты. Они поселились на его территории ещё в начале 19 столетия.
Экономика
Основной доход приносило сельское хозяйство. Развивалось хлебопашество. Кроме зерновых культур, на полях сеяли коноплю и табак. Процветало скотоводство. По этому направлению уезд лидировал в Полтавской губернии.
Работали промышленные предприятия, среди которых доминировали винокуренные заводы. Лишь в некоторых сёлах население занималось кустарными промыслами. Было открыто железнодорожное сообщение. Территорию уезда пересекала линия Харьково-Николаевского направления.
Работали медицинские участки и фельдшерские пункты. Были открыты земские училища, а также школа, в которой обучали садоводству и огородничеству.